День равноденствия и солнцестояния

В годовом цикле есть четыре момента, которые играют значительную роль в жизни на Земле.

Люди издавна знали о существовании этих точек перехода, но физическая сущность данных явлений стала понятна только с развитием астрономии. Речь идет о двух солнцестояниях (зимнем и летнем) и двух равноденствиях (весеннем и осеннем).

Что это за дни? Рассмотрим подробнее.

Что такое равноденствие и солнцестояние?

Положение Земли на орбите в моменты: летнего солнцестояния (слева), зимнего солнцестояния (справа), осеннего равноденствия (спереди) и весеннего равноденствия (сзади).

Равноденствие — астрономическое явление, когда центр Солнца в своём видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор.

При наблюдении Земли из космоса в равноденствие, терминатор (линия светораздела, отделяющая освещённую  часть тела от неосвещённой) проходит по географическим полюсам Земли и перпендикулярен земному экватору.

Солнцестояние (древнерусское название: солнцеворот) — астрономическое событие, при котором Солнце над горизонтом в истинный полдень находится на максимальной (летнее солнцестояние) или минимальной высоте (зимнее солнцестояние).

В ходе солнцестояний Солнце достигает максимального склонения к северу или югу относительно экватора Земли. Непосредственно происхождение термина «солнцестояние» связано с тем, что во время этого явления высота полуденного Солнца над горизонтом несколько дней почти не изменяется — Солнце словно «стоит на месте».

  • Равноденствие происходит дважды в год 20 марта и 22-23 сентября.
  • Солнцестояние происходит дважды в год 20—21 июня и 21—22 декабря.

Когда проходит?

Современный григорианский календарь сконструирован таким образом, чтобы в долгосрочной перспективе равноденствия выпадали на одни и те же даты. Однако небольшие колебания дат равноденствий имеют место. Самые ранние даты равноденствий приходятся на високосные годы, а самые поздние — на годы перед високосными.

За время существования григорианского календаря рекордно ранние равноденствия случились в 1696 году: 19 марта 15 ч 5 м — весеннее и 22 сентября 3 ч 8 м — осеннее; а самые поздние в 1903 году: 21 марта 19 ч 15 м — весеннее и 24 сентября 5 ч 45 м — осеннее.

В ближайшие 100 лет самые ранние равноденствия будут в 2096 году: 19 марта 14 ч 7 м — весеннее и 21 сентября 22 ч 58 м — осеннее (что на 400 лет станет рекордом ранних равноденствий); а самые поздние в 2103 году 21 марта 6 ч 27 м — весеннее и 23 сентября 15 ч 28 м — осеннее.

По замыслу создателей григорианского календаря «официальной» датой весеннего равноденствия считается 21 марта (буквально «12 день до апрельских календ»), так как эта дата весеннего равноденствия была в 325 году, когда состоялся Первый Никейский собор установивший время ежегодного празднования Пасхи христианской церковью в первое воскресенье после первого полнолуния после 21 марта (как дня весеннего равноденствия).

Весеннее равноденствие, летнее солнцестояние и осеннее равноденствие в неоязычестве отмечаются в качестве праздников (остара, лита и мабон, согласно Колесу года).

В буддизме во время весеннего и осеннего равноденствия отмечается праздник хиган. День осеннего равноденствия (яп. 秋分の日 сю̄бун-но-хи) также является государственным праздником Японии.

Последний раз в XXI веке весеннее равноденствие выпадало на 21 марта в 2007 году, впоследствии в этом веке будет выпадать на 20 марта или даже на 19 марта.

Описание равноденствия

Закат в осеннее равноденствие

Различают весеннее и осеннее равноденствие. По всемирному времени (в других часовых поясах эти даты могут отличаться на сутки) в северном полушарии весеннее равноденствие происходит 20 марта, когда Солнце переходит из южного полушария небесной сферы в северное.

А осеннее равноденствие происходит 22 или 23 сентября, когда Солнце переходит из северного полушария в южное. В южном полушарии — наоборот, мартовское равноденствие считается осенним, а сентябрьское — весенним.

В дни равноденствия на всей поверхности Земли (исключая районы земных полюсов) день почти равен ночи.

Почему почти? В дни равноденствия на всей поверхности Земли день несколько длиннее ночи.

День равноденствия

Причинами этого являются атмосферная рефракция, которая несколько «приподнимает» солнечный диск для наблюдателя, и тот факт, что долгота дня определяется как разность между моментами захода и восхода Солнца, которые, в свою очередь, определяются по положению верхнего края солнечного диска относительно горизонта, в то время как равноденствие рассматривается относительно центра солнечного диска).

Для наблюдателя в средних широтах Солнце, из-за рефракции, в дни равноденствия восходит не точно на востоке, а несколько ближе к повышенному полюсу, то есть в северном полушарии — севернее востока, в южном — южнее, и заходит не точно на западе (с аналогичной оговоркой).

Лишь для наблюдателя на экваторе азимут восходящего и заходящего Солнца не искажается рефракцией, для него меняется только момент данного астрономического события (восход наблюдается раньше, заход — позже).

В период, когда в северном полушарии день длиннее ночи, приблизительно от весеннего до осеннего равноденствия, Солнце восходит севернее востока и заходит севернее запада (строго говоря, этот период начинается незадолго до весеннего равноденствия и оканчивается вскоре после осеннего равноденствия).

А в период, когда день короче ночи, который продолжается приблизительно от осеннего до весеннего равноденствия, Солнце восходит южнее востока и заходит южнее запада (строго говоря, этот период начинается вскоре после осеннего равноденствия и оканчивается незадолго до весеннего равноденствия).

Равноденствие

Вблизи дат равноденствий скорость изменения склонения Солнца наибольшая — около одной угловой минуты в час (~24 угловые минуты в сутки), так как это соответствует пересечениям синусоидой горизонтальной оси (времени), где у неё максимальный наклон.

Напротив, около дат солнцестояний склонение Солнца меняется медленно, так как это соответствует вершинам синусоиды, где она почти параллельна оси времени.

Точки пересечения небесного экватора с эклиптикой называются точками равноденствий. Из-за эллиптичности своей орбиты Земля переходит от точки осеннего равноденствия до весеннего скорее, чем от точки весеннего до точки осеннего.

Вследствие прецессии земной оси взаимное расположение экватора и эклиптики медленно изменяется; это явление называется предварением равноденствий. За год положение экватора меняется так, что Солнце приходит в точку равноденствия на 20 минут 24 секунды раньше, чем Земля завершает полный оборот по орбите.

В результате меняется положение равноденственных точек на небесной сфере. От точки весеннего равноденствия ведётся отсчёт прямых восхождений по небесному экватору, долгот по эклиптике.

Определение положения этой фиктивной точки на небесной сфере составляет одну из главных задач практической астрономии.

Точки весеннего и осеннего равноденствий обозначаются символами зодиака, соответствующими созвездиям, в которых они находились во времена Гиппарха (в результате предварения равноденствий эти точки сместились и ныне находятся, соответственно, в созвездиях Рыб и Девы): весеннего равноденствия — знаком Овна (♈), осеннего равноденствия — знаком Весов (♎).

Весеннее и осеннее равноденствия считаются астрономическим началом одноимённых времён года. Промежуток между двумя одноимёнными равноденствиями называется тропическим годом, который и принят для измерения времени.

Тропический год составляет приблизительно 365,2422 солнечных суток, поэтому равноденствие приходится на разное время суток, передвигаясь вперёд каждый раз почти на 6 часов.

Юлианский год заключает 365¼ суток. Вставной день високосного года возвращает равноденствие на прежнее число года. Но тропический год немного меньше юлианского, и равноденствие в действительности медленно отступает по числам юлианского календаря.

В григорианском же летоисчислении вследствие пропуска 3 дней в 400 лет оно почти неподвижно (григорианский год в среднем составляет 365,2425 суток).

Описание солнцестояния

Июньское (летнее) солнцестояние. Цветом показаны зоны Земли с различной долготой дня (северное полушарие сверху)

День зимнего солнцестояния является самым коротким днём (с самой длинной ночью) в году в соответствующем полушарии (кроме полюса, где единственная ночь в году длится полгода, и зимнее солнцестояние — середина этой полярной ночи).

День летнего солнцестояния является самым длинным днём (с самой короткой ночью) в году в соответствующем полушарии (кроме района полюса, где единственный световой день в году длится полгода и летнее солнцестояние — середина этого полярного дня).

В средних широтах в течение астрономической зимы и весны точка, в которой Солнце находится в полдень (точнее, в истинный полдень), ежедневно поднимается всё выше над горизонтом, а в день летнего солнцестояния «останавливается» и изменяет своё движение на обратное.

Затем она каждый день опускается всё ниже, и, в конце концов, в момент зимнего солнцестояния, снова «останавливается» и начинает подниматься обратно.

Вследствие високосного сдвига даты солнцестояния в разные годы могут отличаться на 1—2 дня.

Традиционно момент зимнего солнцестояния принимается за начало астрономической зимы, а момент летнего солнцестояния — за начало астрономического лета, что является следствием выбора для начала астрономической весны или осени — дня весеннего или осеннего равноденствия.

Солнцестояние

Астрономическая долгота солнца в моменты солнцестояний, соответственно, равна 90° и 270°.

В течение нескольких дней до и после момента солнцестояния Солнце почти не меняет склонения, его полуденные высоты в небе почти неизменны (высота в течение года меняется по графику, близкому к колоколообразной вершине синусоиды); отсюда и происходит само название солнцестояния.

Напротив, вблизи дат равноденствий скорость изменения склонения Солнца наибольшая (~24 угловые минуты в сутки), так как это соответствует пересечениям синусоидой горизонтальной оси (времени). Из наблюдений высот Солнца в период обоих солнцестояний может быть определён наклон плоскости эклиптики к плоскости небесного экватора.

Обозначение точек

Точки зимнего и летнего солнцестояний обозначаются символами зодиака, соответствующими созвездиям, в которых они находились во времена Гиппарха: зимнего солнцестояния — знаком Козерога (♑), летнего солнцестояния — знаком Рака (♋).

В результате предварения равноденствий эти точки сместились и ныне находятся, соответственно, в созвездиях Стрельца и Тельца, причём точка летнего солнцестояния переместилась в созвездие Тельца из созвездия Близнецов сравнительно недавно — осенью 1988 года.

Что делать в день солнцестояния?

Традиции в день солнцестояния

Вот несколько советов, как провести день солнцестояния максимально эффективно:

  1. Начать день лучше всего на рассвете, чтобы лично приветствовать Солнце.
  2. День солнцестояния — это праздник Солнца, поэтому нелишнем будет украсить свой дом, например, цветами соответствующей гаммы.
  3. В этот день лучше быть поближе к природе, лучше всего отправиться за город и провести сеанс медитации.
  4. Считается, что если в этот день искупаться в реке, то это восстановит или усилит вашу связь с природой.
  5. После этого обязательно составьте планы на ближайший год, подробно распишите цели, которые вы себе ставите и как вы собираетесь их достичь.
  6. Завершить самый длинный день в году рекомендуется расслабляющими процедурами.  Тут одинокого хороши и баня, и массаж и любые другие практики, связанные с телом.
  7. Помните, равноденствие — это отличное время, чтобы начать новое дело, обрести новые знания и навыки.

Категорически нельзя в день солнцестояния:

  1. Пребывать в плохом настроении или просто скучать.
  2. Мыслить негативно, ссориться с окружающими или поддаваться на конфликты.
  3. Выходить на улицу ночью, по преданиям, там гуляет нечистая сила.
  4. Считается, что в этот день лучше воздержаться от гаданий. Хотя наши предки в день Купала предсказывали погоду, от которой зависел урожай.

Народы и религии, у которых Новый год проходит в день равноденствия

Барельеф в Персеполе, изображающий борьбу льва и быка. По одной из версий — символ Навруза: в день весеннего равноденствия силы извечно борющихся быка, олицетворяющего Землю, и льва, олицетворяющего Солнце, равны
  • Иранцы см. Иранский календарь;
  • Афганцы;
  • Таджики;
  • Узбеки;
  • Киргизы;
  • Бахаи — Навруз см. Календарь бахаи;
  • Азербайджанцы;
  • Казахи;
  • Славяне (до введения христианства).

22 сентября также начинался год французского республиканского календаря.

Солнечная засветка антенн земных станций

Солнечная засветка антенн земных станций — зашумление радиосигнала, принимаемого со спутника связи, в результате смешения полезного радиосигнала с излучением Солнца при приближении последнего к оси «антенна — спутник».

Солнечная засветка активно проявляется два раза в год в период 3,5 недель, окружающих дни весеннего и осеннего равноденствия, когда Солнце пересекает небесный экватор, рядом с которым находится «пояс Кларка» со спутниками связи, двигающимися по геостационарной орбите.

Чудеса в день равноденствия

Пирамида Пернатого змея

На территории современной Мексики есть сооружение, оставшиеся со времен древних майя. Пирамида Пернатого змея (Кукулькан) в городе Чечен-Ица, что на полуострове Юкатан, спроектирована так, что в дни равноденствия Солнце создаёт на ее лестнице причудливые узоры из света и тени. Эти солнечные блики в итоге складываются в изображение — верно, того самого змея.

Считается, что если в те три часа, что длится световая иллюзия, оказаться на вершине пирамиды и загадать желание, оно обязательно сбудется. Поэтому два раза в год к Кукулькану стремятся толпы туристов и некоторых до сих пор верящих в пернатых змеев местных.

Впрочем, похожее чудесное явление можно увидеть и поближе — во французском Страсбурге. Дважды в год, в дни весеннего и осеннего равноденствия, зеленый луч из витража местного Кафедрального собора падает строго на готическую статую Христа.

Сам витраж с изображением Иуды появился на здании в 70-х годах XIX века. А уникальное световое явление заметили только спустя почти сто лет, причем не священнослужители, а математик.

Ученый сразу сделал вывод, что тут имеет место некий «код да Винчи», и создатели окна таким образом специально зашифровали важное послание для потомков. Суть этого сообщения до сих пор так никто и не разгадал, что не мешает жаждущим чуда туристам стремиться к собору каждые весну и осень.

День осеннего равноденствия у славян

День осеннего равноденствия у славян

У нас день равноденствия тоже вниманием не обходили. С этой даты у предков-славян начинался месяц, посвященный языческому богу Велесу, назывался он Радогощь или Таусень.

В честь равноденствия гуляли две недели — семь дней до и семь после. И верили, что вода в это время обладает особой силой — детям придает здоровья, а девушкам дарит красоту, так что умываться старались почаще.

Во времена крещеной Руси День равноденствия заменился христианским праздником Рождества Богородицы. Но суеверия никуда не делись.

Например, в народе считали, что сорванная в это время рябина будет защищать дом от бессонницы и вообще от напастей, которые насылает нечистая сила. Рябиновые кисти вместе с листьями выкладывали между оконными рамами в качестве оберега от нечистой силы.

А по количеству ягод в гроздях смотрели, ждать ли суровую зиму. Чем их больше — тем сильнее завернут морозы. Также по погоде в этот день определяли, какой будет дальнейшая осень — если солнце, значит дожди и холода придут ещё нескоро.

В домах к празднику обязательно пекли пироги с капустой и брусникой и угощали ими гостей.

Интересные факты о летнем солнцестоянии

  1. Именно в этот день Германия напала на СССР, развязав Великую Отечественную войну.
  2. С языческих древних времен славяне по ночам в эти сутки жгли огромные костры. И эта традиция сохранилась до наших дней. Рекорд был зафиксирован в 2010 году, когда был разведен самый большой костер, высота пламени которого достигала 40 с половиной метров.
  3. Такое же летнее солнцестояние можно наблюдать с Марса и Урана.
  4. В Китае считается, что инь и янь в этот день становятся совершенно равными, одинаковыми.
  5. Очень много туристов в этот день приезжают в Стоунхендж. Говорят, что именно в этом месте древние друиды проводили здесь свои священные магические обряды. Место наделено очень мощной энергетикой. Можно только в этот день прикасаться к священным камням.
Оцените статью