Когда и как отмечают День калмыцкого чая?

День калмыцкого чая — молодой национальный праздник республики Калмыкия, проводимый в целях сохранения и возрождения национальной культуры.

Отмечается ежегодно в третью субботу мая.

Празднуется: В России и других странах мира
Учрежден: В 2011 году
Значение: Бережное и уважительное отношение к родной культуре, неотъемлемой частью которой является калмыцкий чай – это путь к сохранению национального самосознания, к воспитанию уважения и любви к истории и достоянию своего народа.
Традиции: Торжественные речи, конкурсы и мероприятия на свежем воздухе, приготовление напитка в разных рецептах

История происхождения

День калмыцкого чая

В целях сохранения и возрождения калмыцких народных традиций, Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия 31 мая 2011 года установил праздник «День калмыцкого чая» и внёс изменения в статью 1 «Закона о праздничных и памятных датах Республики Калмыкии» от 13 октября 2004 года. Праздник утверждён 2 июня 2011 года главой Калмыкии Алексеем Орловым.

Первый раз праздник отмечался 19 мая 2012 года.

Есть несколько версий того, откуда калмыки узнали про чай. Согласно одной них, известный религиозный реформатор Цзонхава однажды занемог и обратился к лекарю. Тот прописал ему «божественный напиток», посоветовав пить его натощак семь дней подряд.

Цзонхава совету внял и исцелился. По этому случаю он призвал всех верующих поставить лампадку бурханам и приготовить чудодейственный напиток, позже названный калмыками «хальмг цэ». Это и был чай.

По другой версии, обычай пить чай калмыкам подарил лама, решивший найти растительную пищу, которая не уступала бы по калорийности мясным блюдам. Он 30 дней читал молитву в надежде, что взойдет чудодейственная культура, и ожидания его оправдались.

С тех пор у калмыков появился обычай проводить чайную церемонию как своеобразный божественный ритуал, а сам чай стал самым почитаемым калмыцким напитком: с него начинается утро в калмыцких семьях, без него не обходится ни один праздник.

Как отмечают? Традиции

День калмыцкого чая

К этому празднику народы республики относятся со всей ответственностью, украшая город подобающей атрибутикой, одеваясь в народные костюмы и посещая массовые гуляния.

Лица, занимающие главенствующие должности в государственных органах произносят торжественные речи, призывая новое поколение и дальше сохранять обычаи Калмыкии. Население каждого города собирается на главной площади и участвует в организованных лошадиных скачках, конкурсах и развлечениях на любой вкус.

Гости также не останутся незамеченными. Каждого накормят, угостят чаем, обязательно расскажут увлекательную историю данного напитка и всей республики. По окончанию торжественной части народ приступает к чаепитию, которое наблюдается во всех публичных местах.

Основной критерий – на свежем воздухе. Во время приготовления божественного напитка повар выполняет определенные движения, которые символизируют хорошее отношение к гостям и почет великому празднику.

В каких странах празднуется?

Праздник отмечают все любители данного чая по всему миру.

Стихотворение

Калмыцкий чай

Какой калмык в какое из столетий
Придумал то, что я воспеть хочу?
Я каждый день, вставая на рассвете,
Напиток золотистый кипячу.

Да не простой, а золотой! Он с перцем,
И с маслом, и со свежим молоком.
Мы счастливы всем существом, всем сердцем,
Когда привольно чай калмыцкий пьем.

Завоет ли вечеровая вьюга,
Придавит ли траву полдневный зной —
Нет лучшего помощника и друга,
Чем наш калмыцкий чай степи родной.

Я потчевала гостя им недавно,
А гость приехал к нам издалека.
Он пил и приговаривал: «Как славно,
Есть в чае жар сердечный степняка.

В нем запахи я чувствую степные
И чувствую дыханье роз в меду.
У вас его отведал я впервые
И лучшего напитка не найду!»

Приятно было слушать это слово.
Что я могла в ответ сказать?
И, чашку взяв у гостя дорогого,
Я чаю налила ему опять.

Но тут читатель голос свой возвысит:
«А вкус его каков?» Я говорю:
От той, кто сварит, вкус его зависит,
И я сама его для вас сварю.

Так приезжайте — угощу вас чаем
И дружбою… Народ наш невелик.
Как нас найти? В степи мы обитаем.
Иль вам напомнить? «Друг степей — Калмык!»

Бося Сангаджиева (1918 — 2001)
перевод С. Липкина

Что подарить?

  • Сервиз. Красивый набор посуды придаст чайной церемонии особую эстетику и колорит. Идеальный вариант – китайский сервиз из фарфора или глины с изображением драконов, иероглифов. Не менее круто – подарить набор расписных турецких стаканчиков из стекла (армуду).
  • Чайник. Необычно смотрятся глиняные чайники в виде индийского слона или красного дракона. Изделия из прозрачного стекла позволяют наблюдать стадии приготовления напитка. Немало интересных моделей есть для поклонников ретро посуды.
  • Индивидуальная кружка. Чашка с самым душевным фото – отличный подарок для любителя чая. Также можно поискать кружки необычного дизайна: с ячейкой для печенья, с выемкой для ложки. Кружка с ситечком – это возможность заваривать натуральный листовой чай вместо пакетика. Модный тренд – чашки в вязаных чехлах.
  • Термопот. Полезную кухонную технику можно подарить человеку, который часто или подолгу пьет чай. Термопот поддерживает нужную температуру воды и позволяет налить новую порцию, не дожидаясь закипания чайника. Удобно и экономно.
  • Самовар. Любителю пить чай с соблюдением старинных традиций можно подарить оригинальный самовар. Современные модели просты в обращении и легко впишутся в любой интерьер.

Как пить?

Калмыцкий чай

Традиционная калмыцкая чайная церемония имеет свои правила. Например, нельзя подать гостю несвежий чай — это проявление неуважения, поэтому напиток заваривают прямо в присутствии гостя. При этом все движения совершаются слева направо — по ходу солнца.

Первую порцию чая подносят бурханам (Буддам): наливают его в жертвенную чашечку и ставят ее на алтарь, а после окончания чаепития отдают детям.

Нельзя пить чай из пиал со сколотыми краями. Поднося чай, хозяин должен держать пиалу обеими руками на уровне груди, тем самым демонстрируя уважение к гостю.

При подношении чая соблюдается иерархия: сначала пиалу подают старшему по возрасту вне зависимости от того, является ли он гостем, родственником либо кем-то еще.

Принимающий чай, в свою очередь, должен взять пиалу обеими руками, безымянным пальцем правой руки совершить ритуал кропления («цацл цацх»), произнести благопожелание в адрес самого чая, хозяина дома и всей его семьи. После того как чай выпит, пустую посуду нельзя переворачивать вверх дном — это расценивается как проклятье.

Счастливой приметой считается попасть в гости на утренний чай. С ним калмыки связывают благополучное решение начатых дел, подтверждая это пословицей, которая в переводе с калмыцкого гласит: «Если с утра выпьешь чай, дела исполнятся».

Как готовят калмыцкий чай?

В классическом варианте используют неферментированный чайный лист, собранный осенью, спрессованный в брикеты. Это один из видов зелёного чая. Иногда добавляют степные травы, например, бадан.

Основные ингредиенты – молоко (лучше кобылье или верблюжье) или сливки, сливочное масло (или бараний жир), соль, специи (мускатный орех, чёрный перец, лавровый лист). Калмыцкий чай не просто заваривают, его хорошо уваривают, дают настояться. В итоге получается оригинальный напиток с очень насыщенным терпким вкусом и пряным ароматом, сытный, согревающий и бодрящий.

Польза

Калмыцкий чай

Лечебные качества калмыцкого чая помогают при таких болезнях:

  1. Простуда. Этот напиток способен согреть даже при сильных охлаждениях. Благодаря большой жирности он смягчает горло и борется с сухим кашлем.
  2. Проблемы с пищеварением. Ускоряет обменный процесс, положительно сказывается на работе кишечника, избавляя от вздутия.
  3. Диабет. Не только снижает риск заболевания, но и нормализует уровень сахара в крови на начальных стадиях болезни.
  4. Заболевания печени. Очищает орган и способствует быстрейшему восстановлению клеток.
  5. Нарушения мозговой деятельности. Ускоряет работу мозга, тем самым улучшается память, проходит рассеянность.
  6. Ослабленный иммунитет. Входящие в состав компоненты помогают организму восстановить силы после длительных болезней, повышают сопротивляемость к вирусам и бактериям в периоды эпидемий.

Помимо этого, калмыцкий чай эффективен и при лечении многих женских и мужских болезней.

Для женщин

Антиоксидантные и очищающие свойства напитка благотворно воздействуют на женский организм. При ежедневном употреблении уменьшается количество скопившихся вредных веществ, токсинов. А это в первую очередь сказывается на внешности: кожа приобретает свежий вид, естественный румянец, волосы – здоровый блеск. Богатый комплекс витаминов способствует поддержанию тонуса в течение всего дня, снижает усталость.

Для мужчин

Мужчина пьет чай

В составе джомбы есть цинк, который содействует выработке мужского гормона. К тому же калмыцкий чай укрепляет и поддерживает мужскую силу, особенно если в качестве дополнительного ингредиента использовать имбирь. Полезен этот чай и для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом, – одна чашка этого горячего питательного напитка способна восстановить силы и снять накопившуюся усталость.

При беременности

В один из самых важных и ответственных периодов жизни каждой женщины происходят не только гормональные изменения, но и наблюдается постоянная нехватка витаминов. Восполнить недостающий запас и снизить усталость как раз и помогает калмыцкий чай. К тому же этот напиток обладает мочегонными свойствами, что способствует снижению отечности конечностей.

Вынашивая ребенка, особенно в последнем триместре, будущая мама быстро устает, а джомба придает сил и дополнительной энергии.

Часто употреблять чай не рекомендуется, так как в нем содержится кофеин и другие вещества, повышающие возбудимость.

При грудном вскармливании

Женщина кормит грудным молоком

Калмыцкий чай благотворно сказывается на работе молочных желез, способствуя притоку молока, так необходимого малышу. Во время кормления все полезные вещества, входящие в состав напитка, попадают и в детский организм. Они укрепляют иммунитет малыша, способствуют снижению колик и оказывают благотворное влияние на здоровье в целом.

Единственное предостережение для кормящих мам – при заваривании не злоупотреблять пряностями и специями. Эти компоненты могут вызвать аллергические реакции и повысить возбудимость младенца.

Для детей

Укрепляющие свойства чая оказывают благотворное влияние на ребят, особенно с ослабленной иммунной системой. Этот напиток полезен для детей школьного возраста. Он стимулирует мозговую деятельность, повышает работоспособность.

Хотя монгольский чай и имеет в своем составе только натуральные компоненты, вводить его в детский рацион не стоит, пока ребенку не исполнится 5–6 лет. Таким рекомендациям способствует повышенная калорийность напитка, детский организм просто может не справиться с переработкой большого количества жиров и углеводов.

При похудении

Довольно высокое содержание жиров и углеводов в чае не является препятствием к употреблению его во время диет. Врачи рекомендуют джомбу, так как напиток ускоряет обменные процессы в организме, выводит лишнюю жидкость.

Чашка горячего калмыцкого чая способна заменить полноценный обед. По своей питательной ценности и консистенции напиток очень похож на суп. Но при этом он легче усваивается, чем первые блюда, и обеспечивает энергией на долгий период.

Вред и противопоказания

Калмыцкий чай

Обладая множеством уникальных целебных и полезных свойств, калмыцкий чай незначительно, но может навредить здоровью:

  1. В первую очередь, это касается людей с непереносимостью лактозы или аллергией на один из компонентов.
  2. Его не стоит употреблять людям, имеющим проблемы с почками, желчным пузырем. Особенно это касается мочекаменных болезней.
  3. Не нужно злоупотреблять напитком и во время обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени.
  4. Людям с повышенной возбудимостью рекомендуется отказаться от частых приемов калмыцкого чая, так как в нем содержится кофеин.

Для всех остальных джомба не принесет никакого вреда, а лишь окажет положительное воздействие.

Рецепты

Классический

День калмыцкого чая

Ингредиенты:

  • 100 г чая.
  • 1 л очищенной воды.
  • 1 л свежего кобыльего молока.
  • 2 ст л. бараньего или козьего жира.
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха.
  • Соль.

Этапы приготовления:

  1. Отделить ножом нужное количество чая от бруска. Растолочь.
  2. На огонь поставить сотейник с водой.
  3. Добавить заварку в кипящую воду.
  4. Проварить минут 10.
  5. Тонкой струей ввести молоко. Медленно перемешать по часовой стрелке.
  6. Через некоторое время посолить, по вкусу.
  7. Кипятить в течение 20 минут. Помешивать, насыщая напиток кислородом.
  8. Положить в сотейник мягкий жир.
  9. Накрыть крышкой и уменьшить предельно огонь. Варить 5–10 минут.
  10. Ввести мускатный орех и проварить еще 2–3 минуты.
  11. Выключить печь и дать напитку настояться.

Разлить по пиалам или широким чайным чашкам. Подавать горячим.

Рецепт с молоком

Калмыцкий чай с молоком

Компоненты:

  • Молоко повышенной жирности или сливки – 800–1000 мл.
  • Прессованный чай – 50 г.
  • Мягкое или растопленное масло сливочное – 70 г.
  • Соль – 1–1,5 ч.л.
  • Перец душистый – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.

Пошаговое заваривание:

  1. В кастрюлю влить молоко и поставить закипать.
  2. Отделить необходимое количество заварки и растолочь в ступке.
  3. Засыпать чай в кипящее молоко. Уменьшить температуру нагрева плиты и, постоянно помешивая, варить 5–7 минут.
  4. Добавить масло, прокипятить еще минуты 3.
  5. Ввести соль и специи. Накрыть крышкой и проварить 15 минут.
  6. Сняв с плиты, укутать в плед и оставить настояться.

Пить напиток только горячим.

Махта-ця (мясной калмыцкий чай)

Мясной калмыцкий чай

Компоненты:

  • 0,5 кг бараньих ребер.
  • 2,5 л воды.
  • 250 г прессованного зеленого чая.
  • 1,5 л молока.
  • 15 г соли и 5 горошин перца.
  • 3 шт. листа лаврового.

Процесс:

  1. Положить ребра в холодную воду и варить обычный бульон.
  2. В процессе добавить лавровый лист и посолить. Приблизительно через 40 минут мясо вынуть.
  3. В полученный бульон высыпать заварку. Кипятить 10 минут.
  4. Влить медленно молоко и оставить на огне еще на такой же промежуток времени. Процесс варки сопровождать помешиванием.
  5. После окончания положить оставшийся ингредиент – перец.
  6. Дать настояться, накрыв кастрюлю крышкой, 5 минут. Чаем «Махта-ця» можно заменить первое блюдо.

Как выбрать и хранить?

Пресованный калмыцкий чай

Для приготовления джомбы используется прессованный чай. Этот вид заварки довольно непривычен для европейских народов, поэтому перед покупкой следует знать некоторые условия выбора этого продукта:

  1. Вид. Традиционная заварка для калмыцкого чая имеет вид крепкого бруска (напоминает небольшой кирпич). Он довольно плотный и не должен крошиться.
  2. Вес. Этот показатель колеблется от 100 г до 2 кг. Необходимо учесть, что даже самый маленький брусок кажется тяжелым. Этому способствует процесс прессования.
  3. Состав. Среди компонентов присутствуют листья зеленого чая, веточки, почки и побеги этого растения. Иногда производители добавляют листы черного чая и травы. Дополнительные ингредиенты не должны составлять более 10% от общей массы. Никаких ароматизаторов, красителей и других химических добавок в калмыцком чае быть не может.
  4. Состояние упаковки. Верхний упаковочный материал – бумага. Он должен быть ровный, без изъянов и герметично закрыт.

Открыв упаковку и достав брикет наружу, нужно сразу обратить внимание на верхний слой. Свежий калмыцкий чай имеет зеленый цвет. Допускается неоднородность окраса. Но если чай слишком темный, прослеживаются пятнышки – этот товар испорчен, и заваривать его не стоит.

Прессованные чайные листья хранить намного удобнее, чем рассыпчатые. Он не так боится влаги и света. Но все же после вскрытия необходимо поместить брусок в герметичную упаковку. Отличным решением для этого будет вакуумный пакет. Он поможет не улетучиться насыщенному чайному аромату. Хранить его следует при комнатной температуре, в темном месте, например в кухонном шкафу.

Задание на день

Калмыки пьют чай

Что можно сделать в этот день:

  1. Попробовать приготовить дома калмыцкий чай. Существует много вариантов этого напитка. Можно использовать и обычный зелёный чай, смесь зелёного и чёрного чая. Можно добавить привычные специи. Главное, прикоснуться к другой культуре и получить удовольствие от процесса. Мир разнообразен, и в этом его красота!
  2. Пригласить друзей на домашнюю чайную церемонию. Попробуйте вместе открыть для себя новые гастрономические горизонты! Пусть звучит этническая музыка, пусть за столом царит атмосфера взаимного уважения. Может быть, кто-то из ваших знакомых расскажет интересные факты о калмыцком чае и откроется для вас с новой стороны.
  3. Поискать брикеты прессованного калмыцкого чая в ближайших магазинах. Интересно, вы будете первые, кто об этом спросит? Или вокруг все наслаждаются этим напитком?

Интересные факты

  1. Помешивать чай во время варки следует слева направо (в соответствии с движением солнца).
  2. Первая чаша всегда предназначается бурханам.
  3. Перед началом чаепития глава семьи обязательно произносит речь. В ней присутствуют благодарственные слова божествам, чаю и добрые пожелания всем людям, находящимся за столом. Для чайной церемонии отводится специальный набор посуды. Попасть в гости на утреннюю церемонию чаепития считается залогом успешного дня.

Похожие праздники в РФ

  • 15 декабря — Международный день чая.
  • 17 апреля — Международный день кофе.
Оцените статью