Всемирный день Нутеллы — праздник, проводимый в честь самого популярного десерта в мире, для современных детей это повод лишний раз вспомнить о «вкусном» бренде.
Отмечается ежегодно 5 февраля.
Празднуется: | во всем мире |
Учрежден: | в 2007 году |
Значение: | праздник был создан для поклонников всемирно известной шоколадно-ореховой пасты |
Традиции: | дегустации; концерты; флешмобы |
История происхождения
Бренд «Nutella», известный во всём мире и сверхпопулярный в первую очередь среди детей, обеспечил себе почётное место в списке всемирных праздников практически сразу. Американка Сара Россо – блогер, проживающая в Италии, предложила провести 5 февраля 2007 года Всемирный день Нутеллы. Инициатива была подхвачена миллионами почитателей этого вкусного продукта.
Что же это за продукт такой, что завоевал и продолжает завоёвывать сердца миллионов детей, сохраняя популярность и тогда, когда эти дети становятся взрослыми людьми?
Нутелла – шоколадно-ореховая паста родом из Италии. История её появления интересна, и начинается она в послевоенные годы в итальянском городе Альба.
В 1946 году кондитер и владелец пекарни Пьетро Ферреро начал производить шоколадные батончики мягкой консистенции под названием «Джандуйя», по имени одного из местных карнавальных персонажей.
Дело в том, что ввоз какао в Италию в первые послевоенные годы был ограничен. Это подтолкнуло Пьетро Ферреро использовать в добавление к какао-маслу новый ингредиент, которым стали обжаренные и перемолотые лесные орехи, в изобилии произраставшие в том регионе.
Мягкие шоколадно-ореховые батончики пришлись по вкусу местным детям и стали пользоваться большим спросом.
Дальнейшая история появления на свет Нутеллы – это клубок событий и комичных, и драматичных одновременно. Многие называют подобное стечение обстоятельств судьбой, кто-то – фортуной.
Популярность «Джандуйи» обратилась для Ферреро большим заказом от мэрии, который и был выполнен в срок. Но приготовленный и оставленный на ночь заказ, в который было вложено большое количество семейных средств, растаял от жары.
Поэтому Пьетро Ферреро решил проблему следующим образом: он стал лихорадочно намазывать растаявшие шоколадно-ореховые батончики на тонкие ломтики хлеба, который резала в этот момент его жена.
На празднике Ферреро угощал гостей бутербродами с шоколадно-ореховым кремом. Жалкая, на первый взгляд, попытка кондитера спасти положение обернулась очередной победой. Крем приняли на «ура». После этого случая Ферреро начал производить и продавать уже крем (или пасту) под названием «Джандуйя», моментально завоевавший популярность в Пьемонте, а затем и во всей Италии.
Эти события привели к тому, что 1946 год стал фактическим началом для компании «Ферреро», известной сегодня во всём мире.
Дальнейшие эксперименты семьи Ферреро с шоколадно-ореховой пастой привели к тому, что в 1951 году она получила новое название Supercrema («Суперкрем»), а спустя ещё 13 лет, в 1964 году Микеле Ферреро – сын Пьетро, снова внеся определённые изменения в состав пасты, вывел на рынок новый продукт, получивший название Нутелла (Nutella).
Популярность Нутеллы такова, что позволила компании Ферреро выпустить рекламный слоган следующего содержания: «Чем был бы мир без Нутеллы?».
Помимо шоколадно-ореховой пасты компания Ферреро известна и другими своими продуктами, среди которых всемирно известный шоколад «Киндер» («Kinder») в его различных формах, освежающее драже «Тик-Так» («Tic Tac»), конфеты Рафаэлло («Raffaello») и др.
Сегодня продажи шоколадно-ореховой пасты Нутелла приносят компании Ферреро до трети дохода, а сама паста в 2007 году вошла в число 10 простейших идей, принесших миллиардные доходы.
Как отмечают? Традиции
В 2007 году первое празднование Дня Нутеллы прошло на родине продукта в Италии. С тех пор ежегодно по всему миру устраиваются шествия и концерты, флешмобы, торжества и дегустация всевозможных блюд с использованием Нутеллы: тортов, пирожных, булочек, коктейлей и т.д.
Число участников празднования Всемирного дня Нутеллы только растёт.
В каких странах празднуется?
Праздник проводится во многих городах мира, среди которых оказался даже виртуальный город Нутеллавилль, в котором можно читать стихи, рецепты и многое другое, посвящённое Нутелле.
Поздравления
Поздравляю я тебя
С всемирным днем Нутеллы!
Изобрел ее когда-то
Сам Пьетро Ферреро!
Жизни тебе я желаю
Сладкой, шоколадной,
Чтоб была она на вкус
Нежной и приятной!
Делать тебе по утрам
С Нутеллой бутерброды.
В душу же – добра, любви,
Солнечной погоды!
Нутелла – полезный продукт,
Пусть радует тебя всегда.
Есть в ней какао и фундук,
И сразу прочь идет беда.
Если вдруг на сердце грусть,
Ты открой Нутеллу,
Она всю твою тоску
Развеет непременно.
С днем Нутеллы принимай
Мои поздравления!
Орехово-шоколадного
Тебе желаю настроения!
В день Нутеллы принимай
Мои пожелания:
С нее ты начинай
Свое утро раннее!
Можешь класть ее на хлеб
Или на батон.
Пусть Нутеллы вкусной будет
У тебя целый вагон!
А к нему тебе желаю
Кофе целый ящик.
Пусть его волшебный гном
К тебе в дом притащит!
Что подарить?
Подарите в этот день своим близким баночку вкусной Нутеллы, или приготовьте не менее вкусные блюда по рецептам ниже.
Вкусные рецепты с Нутеллой
Хрустящие сэндвичи с нутеллой и бананом
В первую очередь Нутелла ассоциируется с завтраком, поэтому данный рецепт идеально подходит для него.
Ингредиенты:
- Хлеб для тостов — 2 шт.
- Нутелла — по вкусу
- Бананы — 1 шт.
Приготовление:
- Тостовый хлеб обжарьте на сухой сковороде с двух сторон до золотистого цвета(также можно использовать обычный тостер). Разрежьте каждый тост пополам по горизонтали. Банан порежьте на небольшие кружочки.
- Откройте нутеллу и обмажьте ей каждый тост. На одну половину тоста с нутеллой выложите кружочки банана и закройте второй половиной тоста. Повторите тоже самое со вторым тостом. Уложите готовые сэндвичи на тарелку и подавайте к столу со свежим кофе или чаем.
Просто, быстро и вкусно!
P.S. Такую смесь можно класть и на блинчики.
Маффины с корицей и нутеллой
Ингредиенты: (на 8-9 маффинов):
- 5 столовых ложек сливочного масла (70 грамм)
- 1 яйцо
- Пол стакана сахара
- Немного ванили
- Пол стакана молока
- Полтора стакана муки
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- Пол ч.л. корицы
- Щепотка мускатного ореха (по желанию)
- Пол ч.л. соли
- 8-9 ст. ложек нутеллы
- Для посыпки — столовая ложка масла, 2 чайных ложки корицы и три столовых ложки сахара.
Приготовление:
- Поставить разогреваться духовку на 220 градусов. Взбить масло комнатной температуры с сахаром. Затем добавить яйцо, молоко, ваниль и снова взбить. Желательно чтобы все ингредиенты были комнатной температуры, так что не забудьте за пол часика хотя бы все выложить из холодильника.
- Затем добавить муку, смешанную предварительно с корицей, разрыхлителем, солью и мускатным орехом. Неспешно перемешать, недолго, только до однородности. Выкладывать в смазанную маслом форму (или формочки для маффинов) столовую ложку теста, затем столовую ложку нутеллы и снова тесто.
- Выпекать пять минут, затем уменьшить температуру до 175 и печь еще 15-17 минут. Дать маффинам остыть. А затем растопить масло, помазать каждый маффин сверху и быстро обмакнуть в корично-сахарную посыпку.
Мини-блинчики с нутеллой
Ингредиенты:
- 1 ст. мука
- 1.5 ч. л. сахар
- 1/2 ч. л. разрыхлитель
- 1/4 ч. л. соль
- 2 яйца желтки и белок отделить
- 1 ст. молоко
- 2 ст. л. сливочное масло
- Нутелла
- Кулинарный спрей
Приготовление:
- Желтки, сливочное масло и молоко размешать венчиком. Добавьте муку, разрыхлитель, сахар и соль. Отдельно взбейте белок. И порциями добавляйте белок, постоянно помешивая. Смажьте кулинарной жидкостью специальную сковороду для эбельскиверов.
- Налейте немного теста, не до краев. И добавьте начинку. Когда чуть поджарятся, налейте сверху второй слой. И сразу переверните, дожарьте до конца. Готово!
Интересные факты
- В России Нутелла продается с 1995 года.
- 400-граммовая банка пасты содержит 30-40 лесных орехов и стакан снятого (обезжиренного) молока.
- Реализация шоколадно-орехового крема приносит лишь третью часть дохода компании.
- Компания открыла новый сайт, полностью посвященный 50-летнему юбилею с момента ее основания. Здесь публикуют необычные фотографии, повествующие о необычной истории бренда. Здесь присутствуют и снимки первых банок, которые были предложены пользователям со всего мира. Праздник в этом году грандиозный и проходит сразу в десяти странах. В честь юбилейного года выпустили особую серию известного лакомства.