Всемирный День Нутеллы — World Nutella Day

Всемирный день Нутеллы — праздник, проводимый в честь самого популярного десерта в мире, для современных детей это повод лишний раз вспомнить о «вкусном» бренде.

Отмечается ежегодно 5 февраля.

Празднуется: во всем мире
Учрежден: в 2007 году
Значение: праздник был создан для поклонников всемирно известной шоколадно-ореховой пасты
Традиции: дегустации; концерты; флешмобы

История происхождения

Всемирный день Нутеллы

Бренд «Nutella», известный во всём мире и сверхпопулярный в первую очередь среди детей, обеспечил себе почётное место в списке всемирных праздников практически сразу. Американка Сара Россо – блогер, проживающая в Италии, предложила провести 5 февраля 2007 года Всемирный день Нутеллы. Инициатива была подхвачена миллионами почитателей этого вкусного продукта.

Что же это за продукт такой, что завоевал и продолжает завоёвывать сердца миллионов детей, сохраняя популярность и тогда, когда эти дети становятся взрослыми людьми?

Нутелла – шоколадно-ореховая паста родом из Италии. История её появления интересна, и начинается она в послевоенные годы в итальянском городе Альба.

В 1946 году кондитер и владелец пекарни Пьетро Ферреро начал производить шоколадные батончики мягкой консистенции под названием «Джандуйя», по имени одного из местных карнавальных персонажей.

Пьетро Ферреро

Дело в том, что ввоз какао в Италию в первые послевоенные годы был ограничен. Это подтолкнуло Пьетро Ферреро использовать в добавление к какао-маслу новый ингредиент, которым стали обжаренные и перемолотые лесные орехи, в изобилии произраставшие в том регионе.

Мягкие шоколадно-ореховые батончики пришлись по вкусу местным детям и стали пользоваться большим спросом.

Дальнейшая история появления на свет Нутеллы – это клубок событий и комичных, и драматичных одновременно. Многие называют подобное стечение обстоятельств судьбой, кто-то – фортуной.

Популярность «Джандуйи» обратилась для Ферреро большим заказом от мэрии, который и был выполнен в срок. Но приготовленный и оставленный на ночь заказ, в который было вложено большое количество семейных средств, растаял от жары.

Поэтому Пьетро Ферреро решил проблему следующим образом: он стал лихорадочно намазывать растаявшие шоколадно-ореховые батончики на тонкие ломтики хлеба, который резала в этот момент его жена.

На празднике Ферреро угощал гостей бутербродами с шоколадно-ореховым кремом. Жалкая, на первый взгляд, попытка кондитера спасти положение обернулась очередной победой. Крем приняли на «ура». После этого случая Ферреро начал производить и продавать уже крем (или пасту) под названием «Джандуйя», моментально завоевавший популярность в Пьемонте, а затем и во всей Италии.

Эти события привели к тому, что 1946 год стал фактическим началом для компании «Ферреро», известной сегодня во всём мире.

Дальнейшие эксперименты семьи Ферреро с шоколадно-ореховой пастой привели к тому, что в 1951 году она получила новое название Supercrema («Суперкрем»), а спустя ещё 13 лет, в 1964 году Микеле Ферреро – сын Пьетро, снова внеся определённые изменения в состав пасты, вывел на рынок новый продукт, получивший название Нутелла (Nutella).

Supercrema

Популярность Нутеллы такова, что позволила компании Ферреро выпустить рекламный слоган следующего содержания: «Чем был бы мир без Нутеллы?».

Помимо шоколадно-ореховой пасты компания Ферреро известна и другими своими продуктами, среди которых всемирно известный шоколад «Киндер» («Kinder») в его различных формах, освежающее драже «Тик-Так» («Tic Tac»), конфеты Рафаэлло («Raffaello») и др.

Сегодня продажи шоколадно-ореховой пасты Нутелла приносят компании Ферреро до трети дохода, а сама паста в 2007 году вошла в число 10 простейших идей, принесших миллиардные доходы.

Как отмечают? Традиции

Всемирный день нутеллы

В 2007 году первое празднование Дня Нутеллы прошло на родине продукта в Италии. С тех пор ежегодно по всему миру устраиваются шествия и концерты, флешмобы, торжества и дегустация всевозможных блюд с использованием Нутеллы: тортов, пирожных, булочек, коктейлей и т.д.

Число участников празднования Всемирного дня Нутеллы только растёт.

В каких странах празднуется?

Праздник проводится во многих городах мира, среди которых оказался даже виртуальный город Нутеллавилль, в котором можно читать стихи, рецепты и многое другое, посвящённое Нутелле.

Поздравления

Нутелла

Поздравляю я тебя
С всемирным днем Нутеллы!
Изобрел ее когда-то
Сам Пьетро Ферреро!
Жизни тебе я желаю
Сладкой, шоколадной,
Чтоб была она на вкус
Нежной и приятной!
Делать тебе по утрам
С Нутеллой бутерброды.
В душу же – добра, любви,
Солнечной погоды!

Нутелла – полезный продукт,
Пусть радует тебя всегда.
Есть в ней какао и фундук,
И сразу прочь идет беда.
Если вдруг на сердце грусть,
Ты открой Нутеллу,
Она всю твою тоску
Развеет непременно.
С днем Нутеллы принимай
Мои поздравления!
Орехово-шоколадного
Тебе желаю настроения!

В день Нутеллы принимай
Мои пожелания:
С нее ты начинай
Свое утро раннее!
Можешь класть ее на хлеб
Или на батон.
Пусть Нутеллы вкусной будет
У тебя целый вагон!
А к нему тебе желаю
Кофе целый ящик.
Пусть его волшебный гном
К тебе в дом притащит!

Что подарить?

Подарите в этот день своим близким баночку вкусной Нутеллы, или приготовьте не менее вкусные блюда по рецептам ниже.

Вкусные рецепты с Нутеллой

Хрустящие сэндвичи с нутеллой и бананом

Сэндвичи с нутеллой и бананом

В первую очередь Нутелла ассоциируется с завтраком, поэтому данный рецепт идеально подходит для него.

Ингредиенты:

  • Хлеб для тостов — 2 шт.
  • Нутелла — по вкусу
  • Бананы — 1 шт.

Приготовление:

  1. Тостовый хлеб обжарьте на сухой сковороде с двух сторон до золотистого цвета(также можно использовать обычный тостер). Разрежьте каждый тост пополам по горизонтали. Банан порежьте на небольшие кружочки.
  2. Откройте нутеллу и обмажьте ей каждый тост. На одну половину тоста с нутеллой выложите кружочки банана и закройте второй половиной тоста. Повторите тоже самое со вторым тостом. Уложите готовые сэндвичи на тарелку и подавайте к столу со свежим кофе или чаем.

Просто, быстро и вкусно!

P.S. Такую смесь можно класть и на блинчики.

Маффины с корицей и нутеллой

Маффины с корицей и нутеллой

Ингредиенты: (на 8-9 маффинов):

  • 5 столовых ложек сливочного масла (70 грамм)
  • 1 яйцо
  • Пол стакана сахара
  • Немного ванили
  • Пол стакана молока
  • Полтора стакана муки
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • Пол ч.л. корицы
  • Щепотка мускатного ореха (по желанию)
  • Пол ч.л. соли
  • 8-9 ст. ложек нутеллы
  • Для посыпки — столовая ложка масла, 2 чайных ложки корицы и три столовых ложки сахара.

Приготовление: 

  1. Поставить разогреваться духовку на 220 градусов. Взбить масло комнатной температуры с сахаром. Затем добавить яйцо, молоко, ваниль и снова взбить. Желательно чтобы все ингредиенты были комнатной температуры, так что не забудьте за пол часика хотя бы все выложить из холодильника.
  2. Затем добавить муку, смешанную предварительно с корицей, разрыхлителем, солью и мускатным орехом. Неспешно перемешать, недолго, только до однородности. Выкладывать в смазанную маслом форму (или формочки для маффинов) столовую  ложку теста, затем столовую ложку нутеллы и снова тесто.
  3. Выпекать пять минут, затем уменьшить температуру до 175 и печь еще 15-17 минут. Дать маффинам остыть. А затем растопить масло, помазать каждый маффин сверху и быстро обмакнуть в корично-сахарную посыпку.

Мини-блинчики с нутеллой

Мини-блинчики с нутеллой

Ингредиенты:

  • 1 ст. мука
  • 1.5 ч. л. сахар
  • 1/2 ч. л. разрыхлитель
  • 1/4 ч. л. соль
  • 2 яйца желтки и белок отделить
  • 1 ст. молоко
  • 2 ст. л. сливочное масло
  • Нутелла
  • Кулинарный спрей

Приготовление: 

  1. Желтки, сливочное масло и молоко размешать венчиком. Добавьте муку, разрыхлитель, сахар и соль. Отдельно взбейте белок. И порциями добавляйте белок, постоянно помешивая. Смажьте кулинарной жидкостью специальную сковороду для эбельскиверов.
  2. Налейте немного теста, не до краев. И добавьте начинку. Когда чуть поджарятся, налейте сверху второй слой. И сразу переверните, дожарьте до конца. Готово!

Интересные факты

Нутелла

  1. В России Нутелла продается с 1995 года.
  2. 400-граммовая банка пасты содержит 30-40 лесных орехов и стакан снятого (обезжиренного) молока.
  3. Реализация шоколадно-орехового крема приносит лишь третью часть дохода компании.
  4. Компания открыла новый сайт, полностью посвященный 50-летнему юбилею с момента ее основания. Здесь публикуют необычные фотографии, повествующие о необычной истории бренда. Здесь присутствуют и снимки первых банок, которые были предложены пользователям со всего мира. Праздник в этом году грандиозный и проходит сразу в десяти странах. В честь юбилейного года выпустили особую серию известного лакомства.
Оцените статью