Всемирный день хлеба

Международный день хлеба — праздник в честь пекарей и хлебобулочных изделий, отмечаемый во всем мире для того, чтобы отдать должное этому ценному продукту, культивировать к нему уважение, а также привлечь внимание общественности к мировым проблемам голода и недоедания.

Отмечается ежегодно 16 октября.

Празднуется: В России и других странах мира
Другие названия: День пекаря, день хлебобулочных изделий
Учрежден: Генеральной Ассамблеей ООН в 1950 году
Значение: Почетное отношение к хлебобулочным изделиям как к основным продуктам питания
Традиции: Организация встреч, праздничных застолий, выставок хлебобулочных изделий, проведение конкурсов и соревнований

Кто отмечает?

Еще во времена существования Руси к хлебу относились с трепетом, т. к. считали его символом жизни. Поэтому сегодня каждый желающий может принять участие в праздновании почетного события. В этот день самыми важными гостями праздника являются пекари, повара и кулинары.

История происхождения

Международный день хлеба

История создания хлеба началась еще около 8 тыс. лет назад. Тогда хлебные лепешки пекли на раскаленных камнях, а для теста использовали молотое зерно и воду. Теперь для выпечки хлеба используются специальные печи, а для замеса применяют муку и прочие компоненты.

Во многих странах мира зерновые культуры находятся на особом счету вместе с хлебобулочными изделиями.

В конце 1945 года была основана ассоциация продовольственного и сельскохозяйственного направления при ООН, которая развивала сельское хозяйство и модернизировала производство.

Позднее Генеральная Ассамблея ООН внесла резолюцию о провозглашении дня посвященного хлебу. Через пять лет для проведения торжеств избрали дату основания ФАО.

В 1979 году на очередном заседании ООН, от ассоциации пекарей и представителей кондитерского дела было внесено ходатайство о повторном провозглашении праздника хлеба, так же как и в первый раз его утвердили.

Как отмечают? Традиции

Мероприятие ко дню хлеба

В день проведения торжества принято организовывать праздничные программы, устраивать встречи с кулинарными гениями и пекарями, создавать выставки хлебобулочных изделий, проводить конкурсы, мастер-классы, соревнования.

По традиции, участники торжества украшают свою одежду злаковыми растениями, повсюду звучат веселые частушки и песни о хлебной продукции.

Ранее накануне замеса теста хозяйки обязательно молились и приступали к выпеканию хлеба только в хорошем настроении. В период изготовления хлебной продукции запрещалось разговаривать на повышенных тонах, шуметь и хлопать дверьми, окрестив хлеб, его отправляли в печь.

До наших дней дошла традиция угощения прихожан в православных храмах мучной продукцией и вином, а также встречи молодых с хлебом, солью у порога родительского дома.

Конечно, многое позабыто, но искреннее уважение к этому продукту было сохранено. Именно поэтому сегодня можно услышать немало пословиц о хлебе и встретить немало его почитателей.

В каких странах празднуется?

Россия, Беларусь, Украина, Казахстан и весь остальной мир отмечают день хлеба 16 октября.

Поздравления

Пекарь

С Днем хлеба тебя поздравляю
И от всей души тебе я пожелаю
Много булок хлеба есть
И при этом не толстеть!

Ваша профессия — на земле самая древняя и самая важная. С тех пор, как люди вкусили испеченный на огне хлеб, они не могут представить себе и дня без него. Вы нужны нам, Вы нужны всему миру! Ведь хлеб – всему голова! Поздравляем вас с Всемирным днем хлеба!

Хлеб ржаной, батоны, булки
Не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют,
Сил для хлеба не жалеют.
С хлебным днем вас поздравляю!
И от всей души желаю
Счастья, радости, добра
И здоровья на все года!

Что подарить?

Форма для выпечки хлеба

23 подарка для тех, кто любит готовить:

  • Кулинарная книга;
  • Классный фартук;
  • Набор форм для выпечки. Брать лучше разноформатные, а не просто круглые формы разные по диаметру. Форм для выпечки масса и они точно будут полезны. Форма для маффинов, хлеба, тартов, кексов, противень с хорошим антипригарным покрытием тоже всегда будет кстати. Не забудьте уточнить есть ли у получателя духовка, иначе ваш подарок станет пудом соли на открытую рану.
  • Cтационарный миксер;
  • Мерные чашки и умные миски для смешивания;
  • Кухонные весы. Незаменимая вещь для точных измерений и мастхев для всех перфекционистов. Выбирайте минималистичный дизайн, который будет приятен для глаз и впишется на любую кухню.
  • Хорошая разделочная доска или доска с логотипом;
  • Набор ножей;
  • Сотейник с толстым дном;
  • Вращающаяся подставка под торт;
  • Кондитерские шпатели и насадки для крема;
  • Кухонный термометр;
  • Текстиль;
  • Инста-посуда;
  • Книга для записи рецептов;
  • Мельница для соли и перца;
  • Мраморная ступка с пестиком;
  • Бутылки для бальзамического уксуса и масла;
  • Набор пряностей в пробирках;
  • Сервировочная доска;
  • Сертификат на мастер-класс;
  • Вебинар или онлайн курс;
  • Обучение в кулинарной школе.

Конкурсы

Конкурсы ко дню пекаря

  • Горячая булка. Простая игра, которая понравится дошкольникам и школьникам, ученикам младших классов. Из реквизитов нам понадобится только надувной легкий мяч, желательно средних размеров, пляжный, который и будет играть роль горячей булки. Задача игроков, расположившись в помещении или на улице в произвольном порядке, передавать друг другу мяч, отбивая его руками, как в волейболе. Тот, кто поймает его или не сможет отбить, выбывает из игры.
  • Самый ловкий повар. Для следующего конкурса необходима глубокая миска и множество муляжей овощей. Если муляжей нет, можно использовать разные предметы, например, мягкие игрушки. Задача игроков, а их всего двое, преодолеть сложную дистанцию с множеством препятствий, не растеряв по пути все овощи, выложенные с горкой в миску. В виде препятствий можно расставить в комнате стулья, кегли, бутылки и так далее.
  • Хорошая рифма. Этот конкурс можно объявить в начале увеселительного мероприятия, а подвести его итоги в конце праздника. Ведущий предлагает всем гостям придумать рифму к слову «Повар». Задач эта не из простых. Победителем становится тот, чей вариант оказался самым удачным. Однако, стоит быть готовым к тому, что вариантов в целом будет немного.

О профессии

Пекарь – это специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий. На хлебопекарном производстве такой работник занимается изготовлением батонов, калачей, булок и других разновидностей хлеба.

Профессия эта хоть и кажется простой, на самом деле требует серьезных навыков в области изготовления хлеба. Есть в ней и простор для творчества – нередко пекари участвуют в разработке рецептур и внешнего вида новых изделий. Востребованность на рынке труда достаточно высокая, как и у других профессий, связанных с пищевым сектором.

Интересные факты

Человек ест хлеб
Hispanic woman tearing round loaf of bread
  • За свою жизнь, человек поедает более 7 тонн хлебных изделий и не менее 35 тыс. булочных изделий.
  • Со времен существования Руси белый хлеб потребляли только те, кто состоял в высшем сословии, а продукцию из черной и серой муки выпекали для бедных. В XX веке популярность ржаного и серого хлеба резко возросла за счет определения полезных качеств для организма человека.
  • В православии существует праздник под названием Хлебный, он же Ореховый Спас. Готовясь к этому событию, христиане пекли хлеб из муки нового урожая и отправлялись с ним в церковь для освящения.
  • В Париже был создан дом-музей С. Дали в котором одна из комнат оснащена мебелью и деталями интерьера изготовленными из теста. Хлебная комната создана почитателями таланта великого сюрреалиста.
  • Для изготовления хлеба, используют не только пшеницу, но и рожь, овес, ячмень. Некоторые государства применяют кукурузу, просо, рис. А вот хлеб из дурро, одной из разновидностей сорго, выпекают в Азии, Афганистане, Африке и других странах мира. Он отличается от пшеничной продукции изысканным кисловатым вкусом.
  • Основываясь на проведенных экспериментах, зарубежные эксперты доказали быстрое очерствение хлеба в условиях пониженной температуры. Поэтому хранить хлебобулочную продукцию лучше при комнатной температуре.
  • При выявлении малокровия, доктора рекомендуют пациенту употреблять в пищу ржаной хлеб. В нем содержаться наибольшая доля калия и магния в отличие от белого хлеба.
  • Ежедневно население планеты потребляет более 9 млн. единиц хлебных изделий. При этом более 50% хлеба используется для изготовления бутербродов.
  • С изобретением машины для нарезки хлеба в 1928 году О. Ф. Роведдером, в продаже появился нарезной хлеб.
  • Самый гигантский каравай был испечен в Украине ко дню хлеба. Вес изделия составил 150 кг, высота была равна 60 см.
  • В период проведения раскопок в Помпее, археологам удалось найти древнеримский хлеб, имеющий надрезы от центра к краю, для более удобного разлома булки.
  • До наступления XVII века для выпекания хлеба использовалось бездрожжевое тесто. Мягкость и воздушность в нем присутствовала за счет длительного пребывания на воздухе или использовании в период замеса черствого ломтика хлеба.

Похожие праздники в РФ

  • 20 октября — день повара;
  • 3 мая — день кондитера.

Фильмы

Хлеб

Уникальный четырехсерийный проект «Хлеб»

Проект рассказывает об истории, культурном и научном феномене хлеба. Авторы проекта рассмотрят связи между урожаями зерна и численностью населения Земли, выяснят, как хлеб влиял на развитие культуры, узнают, что такое хлеб будущего, и как разные виды зерна влияли на формирование национальных особенностей людей.

Хлеб как особый вид денежной валюты, а также символ бессмертия — обо всем этом в четырех сериях цикла.

Научно-популярное исследование изложено в четырёх сюжетных линиях:

  • Голод;
  • Гены;
  • Деньги;
  • Бессмертие.

ХЛЕБ. Как оно есть

Хлеб – одно из величайших достижений и открытий человеческой цивилизации, еда, которая веками считалась основой жизни. Переломить хлеб с кем-то – это символическая фраза, означающая сближение людей. Какую роль сегодня играет этот продукт в жизни человека? И есть ли у хлеба будущее на нашем столе?

От зерна до каравая

Телевизионный фильм «От зерна до каравая» снят по заказу Управления культуры Октябрьского муниципального района в ноябре 2010 года. Фильм является составной частью проекта «Виртуальный музей хлеба», реализованного в рамках программы «Октябрьский — центр культуры Пермского края».

Как стать пекарем?

Пекарь

Пекарем, можно стать, окончив: среднее специальное учебное заведение (техникум или колледж); специальные курсы.

Вот какие способности и качества понадобятся в работе пекарю:

  • Крепкое здоровье и физическая выносливость. Большая часть рабочего дня пекаря проходит в довольно неблагоприятных условиях. Во-первых, он постоянно находится на ногах. Во-вторых, из-за печей в рабочем помещении всегда повышенная температура, которая порой достигает сорока – пятидесяти градусов Цельсия. И, наконец, хотя сегодня и есть специальные машины для размешивания теста, немалую часть работы все равно приходится проделывать руками. Все это требует от пекаря крепкого здоровья и выносливости.
  • Внимательность. Если пекарь замешкается и забудет о чем-нибудь, это, скорее всего, приведет к порче ингредиентов или готовой продукции. Будет забраковано чересчур перебродившее тесто или сгорит хлеб в печи. Поэтому специалист должен быть внимательным и не допускать ошибок.
  • Способность работать в режиме мультизадачности. Обычно пекарь не печет по одному батону хлеба или коржу для торта поочередно. У него в работе сразу несколько изделий. И надо помнить и следить за каждым, иначе опять-таки случится порча продукции.
  • Наличие творческой жилки. Надо сразу оговориться, что это касается не всех представителей профессии. Тем не менее, во многих ее разновидностях требуется проявление творческого подхода. Например, это актуально для пекаря-кондитера.
  • Ответственность. Поскольку от действий пекаря зависит сохранность продукции и ее конечное качество, эту профессию можно назвать требующей определенного уровня ответственности от ее представителя.

Известные представители профессии

Вкусный хлеб

6 самых лучших пекарей и их книги:

  • Эдвард Эспе Браун. Книга «Хлеб Тассахары», (1970, последняя редакция 2009 года). Хлеб из дрожжевого и бездрожжевого теста, печенье, закваска и многое другое для завтрака, обеда и ужина.
  • Джо Ортиз. «Деревенский пекарь: классические региональные рецепты европейского и американского хлеба» (1983). Сборник лучших классических рецептов хлеба из Франции, Германии, Италии и Америки.
  • Питер Рейнхарт. Brother Junipers Bread Book (2005). Тридцать рецептов — от хлеба из семян до сладких булочек.
  • Даниил Лидер. «Домашняя выпечка из закваски и цельного зерна, лучшие рецепты пекарей Европы» (2007). Разнообразный набор рецептов европейского хлеба, приготовленного различными способами.
  • Джим Лэхей. «Мой хлеб: новый метод выпечки хлеба без замешивания» (2009). Рецепты хлеба в итальянском стиле, в которых используется технология без замешивания теста и голландская печь.
  • Джеффри Хамельман. «Хлеб. Технологии и рецепты» (2013 г.). Передовая книга о хлебобулочных изделиях, которая получила премию Джулии Чайлд за лучшую книгу.
Оцените статью