Всемирный день повара

Международный день повара и кулинара – профессиональный праздник специалистов, чья работа связана с кулинарией. Проводится для демонстрации важности специалиста, способного из простого набора продуктов сделать настоящий шедевр.

Отмечается ежегодно 20 октября.

В торжествах принимают участие шеф-повара, кулинары, кондитеры, технологи, вспомогательный персонал кухонь. Владельцы заведений общественного питания, органы власти и туристические агентства оказывают помощь в организации праздничных мероприятий.

К ним присоединяются их друзья, родственники и близкие люди. Праздник также считают своим преподаватели, студенты и выпускники профильных учебных заведений.

Празднуется: в России, Украине, Беларуси, Казахстане и других странах мира
Другие названия: Международный день повара и кулинара
Учрежден: Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ в 2004 году
Значение: демонстрация важности и значимости этой профессии для сообщества, обмен опытом.
Традиции: конкурсы поварского мастерства; дегустации; приготовление оригинальных блюд; акции; выставки кулинарной продукции; создание блюд больших размеров

История происхождения

День повара

Международный день повара учредила в 2004 году Всемирная ассоциация кулинарных сообществ (ВАКС). В этой организации состоит около 8 миллионов человек со всего мира, поэтому праздник быстро распространился во все уголки планеты.

Как отмечают? Традиции

Международный день повара

В России в этот день организуются мастер-классы по приготовлению оригинальных блюд. Повара обмениваются опытом, делятся секретами кулинарии. Проводятся конкурсы поварского мастерства.

В этот день во многих кафе и ресторанах владельцы проводят акции для своих посетителей, угощают их оригинальными блюдами.

В заведениях общественного питания и парках развлечений проходят выставки кулинарной продукции, дегустации разносолов. Мастера создают блюда больших размеров, устанавливают рекорды, претендующие на занесение в книгу Гиннеса.

Устраиваются благотворительные мероприятия со сбором средств, которые направляются в детские дома и на оказание лечения детям.

В каких странах празднуется?

Повар китайской кухни

Международный день повара и кулинара празднуется в более 70 странах мира, среди которых Украина, Беларусь, Япония, Франция, Британия, Германия и другие государства.

Поздравления

Поздравление с днем повара

«Поздравляю с Международным днем повара! Пусть жизнь твоя кипит, как горячий бульон на плите, карьера растет, как тесто на дрожжах, успех будет пышным, как взбитый крем, а в воздухе семьи царит умопомрачительный аромат любви»!

«В этот чудесный октябрьский день весь мир празднует Международный день повара. Эти ребята наполняют нашу жизнь радостными, вкусными моментами, делая тем самым всех нас добрее и лучше. Мы хотим поблагодарить их за все «вкусняшки», которые они придумывают и готовят для нас. Будьте счастливы»!

«В День повара пусть сбываются самые сладкие желания всех чудесных кулинаров! Пусть довольный посетитель всегда возвращается к вам за новой порцией счастья, которым вы наполняете свои блюда! С профессиональным праздником»!

С Днем повара сердечно поздравляю!
Как песня, праздник пусть для вас звучит.
На кухне пусть кастрюли засияют,
И радостно работа там кипит.

Шедевры кулинарные пускай родятся
И удивят легко буквально всех.
Пусть вашею работой восхитятся,
И ждет вас пусть невиданный успех!

В День повара тебе хочу я искренне сказать:
От блюд твоих меня никто не в силах оторвать.
Своей едой не раз меня вводил в искус,
Ее ведь отличает красота, изысканность и вкус.
Тебе желаю лучшим шефом стать в стране
И быть довольным этим достижением вполне.

Что подарить?

Подарок повару

  • Книга для записи рецептов. Именная книга для записи рецептов станет отличным тематическим подарком. В такой книге будут под рукой храниться необходимые рецепты и кулинарные заметки.
  • Кухонные принадлежности. Посуда, техника или емкости для хранения продуктов станут практичным и полезным презентом кулинару. Прежде чем выбирать подарок, необходимо уточнить, что из кулинарных принадлежностей необходимо повару.
  • Фартук. Фартук с интересной надписью, рисунком или вышитым именем станет оригинальным и интересным подарком. Такой аксессуар дополнит рабочий стиль повара.
  • Кухонный таймер. Кухонный таймер – полезный гаджет для кулинара-профессионала. Он позволит следить за временем приготовления продуктов и станет помощником на кухне.

Конкурсы

Конкурс поваров

  1. Фруктовый портрет. Для проведения конкурса необходимо подготовить несколько одинаковых наборов из фруктов, которые будут соответствовать количеству участников. Каждый участник из предложенного реквизита должен составить портрет известной личности или кого-то из гостей праздника. Побеждает тот, чья работа окажется наиболее оригинальной.
  2. Лавка специй. Для проведения конкурса необходимо подготовить баночки с различными специями. Конкурсантам завязывают глаза плотными повязками. Их задача – понюхать каждую баночку и назвать, что в ней содержится. Побеждает тот, кто ни разу не ошибется.
  3. Кулинарная география. В конкурсе принимают участие две команды. Ведущий по очереди называет страны, а команды должны в ответ назвать блюдо национальной кухни. Команда, которая ответит первой, получает один бал. В конце конкурса подсчитывается количество очков. Побеждает команда, которая наберет больше балов.

Задание на день

Почувствуйте себя в роли повара. Найдите рецепт блюда, которое вы никогда не готовили. Вовлеките в кулинарный процесс членов семьи или вторую половинку.

О профессии

Повар кондитер

Повара – творческие люди. Они должны быть чистоплотными, внимательными, ответственными, аккуратными, иметь богатое воображение, развитое цветовое и вкусовое восприятие.

Им необходимо оперативно мыслить и действовать, обладать высокой работоспособностью и импровизацией. Они обязаны знать санитарные нормы, технологию приготовления блюд, меры весов, технику безопасности, уметь разбираться в кухонной утвари.

Интересные факты

Блюдо и повар

  • Помощница древнегреческого бога врачевания Асклепия кухарка Кулина стала впоследствии покровительницей поварского искусства. Именно от ее имени и произошло слово «кулинария».
  • Специальность повара зародилась на Руси в XI веке. Как наука кулинария стала развиваться только в XVII столетии, когда начался процесс распространения предприятий питания – корчм. Затем их сменили трактиры, а позже – рестораны.
  • 25 марта 1888 года в Петербурге открылась первая кулинарная кухня.
  • Во Франции существует традиция, согласно которой на колпаке повара должно быть 100 складок. 1 складка равняется 1 способу приготовления блюда из яиц.
  • Согласно историческим данным, впервые профессия повара появилась в античной греческой цивилизации на острове Крит 2006 г до н.э. Среди подданных правителя был человек, в обязанности которого входило приготовление еды для воинов.
  • Россия. Первая книга рецептов в нашей стране вышла в 1779 году, составил ее писатель (автор сказок, между прочим) и публицист Сергей Друковцев. Называлось руководство «Краткие поваренные записки» и содержало 44 страницы.
  • Япония. Конечно же, в Стране восходящего солнца едят не только суши и роллы. Есть в Японии даже особая национальная пицца. Называется она окономияки и считается довольно популярным блюдом. «Пицца для самураев» представляет собой жареную лепешку, покрытую сверху специальным соусом и начинкой, как правило, это очень мелко порубленный сушеный тунец.
Пицца для самураев
  • Германия. Кто не слышал про отличное немецкое пиво, которым славится Бавария. А вот вам статистика: за время проведения знаменитого пивного фестиваля Октоберфест посетители выпивают 6 млн. литров пенного напитка, съедают 1,5 млн сосисок, 500 тысяч жареных кур, 65 тысяч свиных рулек и 84 быка.
  • Британия. Именно здесь живут два самых известных повара в мире, имена которых известны даже людям, от кулинарии далёким. Это Джейми Оливер и Гордон Рамзи. Оба ведут многочисленные кулинарные шоу, так что их ко всему прочем можно назвать ещё и популяризаторами вкусной и здоровой пищи.

Похожие праздники в РФ

  • В России в третье воскресенье октября отмечается День работников пищевой промышленности.
  • 6 февраля празднуется Международный день бармена.
  • 6 марта проходит Всероссийский день гурмана.
  • Во вторую субботу июня справляется День пивовара.
  • 11 июля проходит Всемирный день шоколада.

Список фильмов и песен

«Повар для президента»

Лучшие фильмы про поваров:

  • «Повар для президента» (Франция, 2012 год. Комедия, биография.)
  • «1 001 рецепт влюблённого кулинара» (Франция, Грузия, Германия, Бельгия, 1996 год. Мелодрама, комедия.)
  • «Шеф Адам Джонс» (США, 2015 год. Драма, комедия.)
  • «Ресторан господина Септима» (Франция, 1966 год. Комедия, криминал.)
  • «Кухня в Париже» (Россия, 2014 год. Комедия.)
  • «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» (США, 2009 год. Драма, мелодрама, биография.)
  • «Как вода для шоколада» (Мексика, 1992 год. Драма, мелодрама.)
  • «Неотразимая Марта» (Германия, Италия, Австрия, Швейцария, 2001 год. Драма, комедия, мелодрама.)
  • «Шоколад» (США, Великобритания, 2000 год. Драма, мелодрама.)
  • «Повар на колёсах» (США, 2014 год. Драма, комедия.)
  • «Большая ночь» (США, 1996 год. Драма, мелодрама, комедия.)
  • «Пряности и страсти» (США, 2014 год. Драма, комедия, мелодрама.)

Песни:

  • «Песенка Кока» — Юрий Антонов
  • «Сын Поварихи И Лекальщика» — Вилли Токарев
  • «Я Рыба (Повар, Вырви Мне Жабры)» — Запрещенные Барабанщики
  • «Повар Вдв» — Голубые Молнии
  • «Бывалый Повар» — Краснознаменный Ансамбль
  • «Гимн Поваров» — Александр Елькин

Как стать поваром?

Как стать поваром

Чтобы стать шеф-поваром, необходимо высшее образование по специальности 19.03.04 «Технология и организация ресторанного дела». Для работы поваром 4,5 или 6 разряда нужно пройти обучение в колледже или на специальных курсах.

При этом важно постоянно проходить курсы повышения квалификации.

В Москве и Санкт-Петербурге получить образование по специальности повар можно в следующих учебных заведениях:

  • Московский государственный университет пищевых производств;
  • Московский государственный заочный институт пищевой промышленности;
  • Московская государственная академия прикладной биотехнологии;
  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;
  • Сибирский федеральный университет;
  • Колледж сферы услуг № 32;
  • Экономико-технологический колледж № 22;
  • Первый Московский Образовательный Комплекс;
  • Московский образовательный комплекс «Запад»;
  • Колледж сферы услуг № 10;
  • Пищевой колледж № 33.

Известные представители профессии

  • Ален Дюкасс, французский ресторатор и шеф, владелец сети ресторанов высокой кухни Alain Ducasse Enterprise (ADE), их можно найти в Нью-Йорке, Гонконге, Токио, Лас-Вегасе. Трем его ресторанам присвоено по три звезды в гиде Мишлен.

Ален Дюкасс

  • Гордон Рамзи, знаменитый английский шеф-повар. Его первый ресторан Gordon Ramsay at Royal Hospital Road в 2001 году получил три мишленовские звезды. Но прославился Гордон Рамзи благодаря кулинарным телешоу. Он ведет «Кухонные кошмары Рамзи», «Слово на F», «Адскую кухню» и «Точку кипения».

Гордон Рамзи

  • Джейми Оливер, пожалуй, самый популярный повар в мире. Он прославился благодаря быстрым и простым блюдам, которые готовит в своих телепрограммах. Он автор и ведущий цикла «Голый повар», автор кулинарных книг. Кроме этого у Джейми Оливера есть сеть благотворительных ресторанов Fifteen, в Лондоне, Амстердаме, Корнуолле и Мельбурне.

Джейми Оливер

  • Ферран Адриа творит в Испании, на Коста-Брава. Его считают гением кулинарии и молекулярной кухни. В ресторан шефа – «Эль Булли» попасть крайне сложно, но обязательно для каждого, кто восхищается высокой гастрономией, ресторан имеет три мишленовские звезды и считается одним из лучших ресторанов мира. Карьера в кулинарии была очень стремительной. Начинал Адриа с посудомойщика, в 1984 году после службы в армии он работал поваром, а еще через полтора года – стал шефом Эль Булли.

Ферран Адриа

  • Нобуюки «Нобу» Мацухиса, американец, специализирующийся на фьюжн-кухне. Он соединяет традиции классической японской кухни с продуктами Южной Америки. Ему принадлежат известные рестораны Nobu по всему миру: в Милане, Лондоне, Токио, Дубаи, Кейптауне, Монте-Карло, есть ресторан шефа также и в Москве.

Нобуюки Мацухиса

Почему лучшими поварами считаются мужчины?

Повар мужчина

Существует расхожее утверждение, что лучшие повара — это представители сильного пола. Такая дискриминация даже отразилась на языковом уровне. Так, французское слово «повар», le cuisinier, имеет женский вариант: la cuisiniere, а вот «шеф-повар» — le chef — существует только в мужском роде.

Японцы туда же: у них профессиональный мастер суши называется «такуми суси», что означает: «человек мужского пола, посвятивший свою жизнь и талант кулинарии и японской национальной кухне».

Кроме того, в Японии считалось, что у женщин температура тела при приготовлении пищи повышается (миф, конечно, но довольно живучий), и это может негативно сказаться на качестве суши, для которых температурный режим всех ингредиентов очень важен.

Вспомните, много ли вы видели дам за приготовлением роллов в японских ресторанах? Вот-вот.

Масло в огонь предубеждений подливают и разные гуру кулинарии. Например, один из самых знаменитых поваров XX века Поль Бокюз как-то отметил в одном интервью, что «шеф-повар, называющий блюдо в честь женщины — джентельмен и дипломат. Шеф, который приглашает эту женщину на свою кухню в качестве коллеги — просто дурак».

Оцените статью