Всемирный день шампанского

Международный день шампанского — праздник, проводимый в честь замечательного игристого напитка, пользующегося популярностью во всем мире.

Отмечается ежегодно 4 августа.

Празднуется: Во многих странах мира, в том числе и в России
Учрежден: 4 августа 1668 года монах-бенедиктинец Пьер Периньон в ходе экспериментов с вином получил шампанское
Значение: Изящный бокал прохладного игристого является неотъемлемым атрибутом праздника
Традиции: Принято дарить шампанское, пить шампанское в кругу друзей и близких, посещать винодельни, мастер-классы, проводятся презентации новых сортов

История происхождения

Монах Периньон

В аббатстве Отвильер в городе Шампань управлял хозяйством монах Периньон. Он первым обратил внимание, что забродившее вино взрывается в бочках. В свободное время он проводил эксперименты в виноделии. И 4 августа 1668 года предложил своим братьям попробовать совершенно новый пенящийся напиток. Так было придумано шампанское.

Официально торговать игристым вином стали с 1728 года. А в 1729 году французы основали первую фирму по их производству «Рюинар».

После того, как в 19 веке миру стала известна технология производства игристого вина, многие страны стали заниматься его изготовлением. Русские игристые напитки вошли в число лучших. Шампанское от Льва Голицына было удостоено наград на парижских выставках.

После первой мировой войны французское правительство испугалось конкуренции на рынке виноделия. Был принят закон, по которому шампанским называется только вино, изготовленное по определенной технологии в провинции Шампань.

Провинция Шампань, Франция

Сегодня шампанское один из самых популярных и любимых напитков в мире.

Как отмечают? Традиции

Международный день шампанского

По традиции 4 августа на винодельнях проводятся экскурсии, мастер-классы, дегустации новых сортов напитка. В торговых центрах и ресторанах проводятся разнообразные акции в честь праздника.

В праздник принято открыть бутылку шампанского в кругу родных и друзей.

Чтобы оценить вкус напитка, нужно знать определенные правила:

  1. Температура напитка должна быть около 15 градусов;
  2. Открывать бутылку нужно без выстрела, чтобы не испарились пузырьки;
  3. Наливают вино по краю фужера, заполняя его на 3/4;
  4. В качестве закуски подойдут сыр, морепродукты, рыба, белое мясо.

В каких странах празднуется?

Праздник ежегодно отмечают во всем мире 4 августа.

Поздравления

День шампанского

Любит наш народ шампанское игристое,
Оно красит нашу жизнь пузырьками искристыми,
В праздник нет ничего более актуального,
Без шампанского и Новый Год какой-то ненормальный.
Раскупоривай скорее красивую бутылочку,
Чтобы Дед Мороз принес подарки под елочку,
Чтобы счастье в дом, чтоб было много денег,
Открывай пробочку, и включаем телек!

Я уверена, что отныне судьба твоя будет,
Такой же игристой, как шампанское вино,
Никогда фортуна о тебе не позабудет,
И будут мгновения яркие, словно в кино.
Сегодня шампанское друг другу дарят,
Пусть в жизни будет множество больших побед,
Нужно открыть бутылочку и на стол поставить,
И сбудутся мечты – веришь мне, или нет?

Сегодня день особенной зеленой бутылочки,
Бутылочка эта не такая уж и простая,
Пена напитка этого игристого – волшебная,
Она мечты предновогодние все исполняет!
Ты загадай желание, когда хлопок услышишь,
И оно воплотиться в жизни, вот увидишь,
И выпивая шампанского пузырчатого сладость,
Ты заманиваешь в жизнь свою неземную радость!

Что подарить?

Конечно же, самым лучшим подарком в этот день будет сама бутылка шампанского. Но можно быть и оригинальней, и например сделать коктейли из шампанских по следующим рецептам:

«Мимоза»

Мимоза

Это классический вариант для закуски. Исходя из соотношения 1:5, сделайте коктейль из апельсинового фреша и шампанского. Усилить аромат поможет апельсиновый ликер Трипл-сек, такого же количества, что и апельсиновый сок.

«Кир Рояль»

Кир Рояль

Этот французский коктейль принято потягивать перед едой, чтобы подготовить все вкусовые рецепторы. Кир Рояль, как и родственный коктейль с сухим белым вином, состоит из ликера Крем де Кассис (сиропообразный ликер из черной смородины), и шампанского.

«Шампань»

Шампань

Пропитайте сахарный кубик биттером Ангостура, понадобится 2 деша, опустите сахар на дно фужера. Затем добавьте коньяка чуть меньше столовой ложки, и налейте охлажденное шампанское.

«Беллини»

Беллини

Этот коктейль, родом из Венеции, пропитанной атмосферой Ренессанса, носит на себе историю города. Его создатель предполагал немного иную рецептуру, однако рецепт не перестают пестовать, и азы его приготовления не были забыты.

Если урожай персиков давно позади, нет лучшего способа привнести не только сладкую нотку, но и атласную текстуру, чем заменить фрукты густым сиропом на основе спелых персиков. Возьмите персиковый крем-ликер в размере 1 части, и добавьте 4 части Просекко.

Конкурсы

«Раскрученный напиток»

Конкурс с шампанским

Оптимально, чтобы участвовало 2 игрока. Но если желающих будет больше, то просто сделайте несколько раундов. Каждому участнику вручается по хулахупу и бокалу шампанского. Их задача крутить хула пуп и при этом пить шампанское. Расплёскивать – не желательно. Всё это действо длится в течение одной минуты. После чего оценивается: кто сколько выпил и сколько пролил. Побеждает тот, кто пролил меньше, а выпил больше всех.

«Лечебная микстура»

В конкурсе может участвовать сразу несколько желающим. Всем им объявляется, что заболел король и ему срочно нужно сделать лекарство. Но доверить изготовление лечебной микстуры он может только самому быстрому аптекарю.

Поэтому сейчас будет проведено состязание аптекарей, чтобы проверить скорость их работы. Для этого нужно будет по сигналу из рюмки с помощью пипетки перелить жидкость в мерный стаканчик. По истечению одной минуты все должны будут остановиться. Кто наполнит стаканчик больше остальных, побеждает.

Интересные факты

Шампанское

  • Периньон придумал не только шампанское, но пробку из дубовой коры для бутылок, в котором оно хранилось;
  • До изобретения бутылок с толстым стеклом и коровых пробок виноделы спускались в погреб в металлической маске, чтобы не получить травму от взрывающихся бутылок;
  • В городе Эперне во Франции есть памятник Пьеру Периньону;
  • В 1936 году французский винодельческий дом «Моэ Шандон» выпустил шампанское «Дон Периньон»;
  • Классические бокалы для вина похожи на грудь маркизы де Помпадур;
  • Закусывать игристое вино шоколадом – дурной тон;
  • Скорость пробки из бутылки шампанского достигает 120 км/ч;
  • Самое редкое шампанское – сладкое;
  • Игристое вино не советуют долго хранить дома;
  • Шампанское выпускают в бутылках объемом 750 мл и 1,5 л;
  • Самая дорогая бутылка популярного напитка была продана за 275 тысяч долларов;
  • Игристое вино Cristal от Луи Редерера самый дорогой бренд в мире.

Похожие праздники в РФ

  • 31 января — День русской водки;

Фильмы

«Касабланка»

Касабланка

Игристое вино и романтическая сцена – это уже классика. В голливудской кинодраме 1942 года под шампанское Рик Блейн (Хамфри Богард) и Ильза Лунд (Ингрид Бергман) и вспоминают прошлое, и мечтают, и влюбляются, и скучают о парижском счастье. А фраза из знаменитой сцены «Here’s looking at you, kid!» («Этот бокал за тебя, малыш») стала чуть ли не самым утонченным тостом всех времен.

«Завтрак у Тиффани»

Завтрак у Тиффани

Холли Голайтли (Одри Хепберн) – один из культовых образов в истории кинематографа. Детская непосредственность, утонченность, легкость и непринужденная привлекательность – все это подчеркивается в деталях. Она собирает у себя весь бомонд, кокетничает, влюбляет и влюбляется, сводит с ума своей непосредственностью. Примечательна сцена в фильме, когда бутылка шампанского оказалась элегантным предлогом для очередной авантюры Холли.

«– Я никогда еще не пил шампанского до завтрака. За завтраком, по особым случаям – было дело. Но до завтрака – никогда.

– У меня замечательная идея. Давай весь день будем делать вещи, которые никогда не делали. По очереди. Сейчас – ты, а потом – я».

«Ирония судьбы, или с легким паром!»

Ирония судьбы, или с легким паром

Историю самого новогоднего фильма сложно представить без оливье, мандаринов, душевных песен и «Советского шампанского». Пожалуй, привычка сервировать новогодний стол особым образом появилась у многих именно после этой картины.

Оцените статью