Международный день шоколада или день сладкоежки

Всемирный день шоколада (World Chocolate Day) — праздник, посвященный самому популярному кондитерскому изделию во всем мире. Идея празднования принадлежит французам: они являются большими поклонниками изысканного лакомства. В торжествах принимают участие сладкоежки и те, чей род деятельность связан с производством или продажей шоколада.

Отмечается ежегодно 11 июля.

Празднуется: в России, Украине и других странах мира
Учрежден: В 1995 году
Значение: Сладкоежки всего мира отмечают свой «профессиональный праздник»
Традиции: выставки, распродажи, рекламные акции и спецпредложения

История происхождения

Праздник впервые прошел во Франции в 1995 году. Изначально праздник был задуман, как внутригосударственный, однако вскоре к торжеству присоединились Италия, Швейцария, Германия, Россия и другие страны.

Как появился шоколад?

Племя ольмеков

История шоколада начинается с 1000 г. до н.э., когда аборигены Латинской Америки (племя ольмеков) впервые обратили внимание на плоды шоколадного дерева. Считается, что шоколад – это производное от xocolātl. У древних аборигенов это слово означало «горькая вода». Дело в том, что лакомство изначально употреблялось только в жидком виде, с добавлением жгучего перца и зерен сахарной кукурузы.

Какао смешивали с этими необычными ингредиентами, взбивали в воде, пока не появлялась пена, и пили только тогда, когда напиток начинал бродить. Примечательно, что употреблять его разрешалось только вождям. Женщины, дети и простолюдины не имели права прикасаться к божественному нектару. Такие же традиции были у племени майя и у ацтеков. Они даже поклонялись богу какао по имени Эк-Чуах.

Первым европейцем, отведавшим заморское лакомство, стал мореплаватель Колумб. К сожалению, он не смог по достоинству оценить холодный и пряный напиток, поэтому отдал зерна американским индейцам.

Колумб

В Испанию плоды шоколадного дерева попали в XVI веке благодаря Кортесу – конкистадору, который завоевал Мексику. Разгромив ацтеков, он стал обладателем уникальных какао-плантаций и наладил поставки по всей Европе.

Испанские монахи и идальго, которые занимались изготовлением десерта, изменили рецептуру, исключив перец и пряности и добавив сахар. Благодаря этому напиток стал сладким и приятным на вкус, к тому же подавался в горячем виде.

В Средневековье десерт был в буквальном смысле на вес золота из-за высоких налогов и трудностей производства. Во Франции с лакомством познакомились благодаря жене Людовика, Анне Австрийской.

Англичане и немцы незамедлительно подхватили модную тенденцию. Шоколад стал изысканным десертом для вельмож и высокопоставленных особ, а шоколадные дома вскоре заполонили все улицы Парижа и Лондона.

В 1847 году британский кондитер Фрай сделал революционное открытие: добавил в десерт какао-масло, из-за чего шоколад застыл и затвердел. Так появился первый плиточный шоколад.

Всемирный день шоколада

С середины XIX века новое кондитерское изделие стали производить крупнейшие фабрики мира: английская Cadbury (прославившаяся батончиками Wispa и Picnic), швейцарская Nestle (которая изначально была ориентирована на выпуск искусственных молочных смесей для грудничков), российская «Эйнем» (которая впоследствии была переименована в «Красный октябрь»).

На сегодняшний день существует огромное количество как крупных компаний, так и индивидуальных изготовителей продукции hand made. Всемирный день шоколада стал свидетельством популярности этого кондитерского изделия во всем мире и среди всех народов и поколений.

Как отмечают? Традиции

Фестиваль шоколада

В этот день проводятся конкурсы, фестивали, акции и выставки творений из шоколада, приготовления к которым начинаются за 3-5 месяцев до даты праздника. Фабрики и заводы по изготовлению сладостей устраивают экскурсии и дегустации. Все желающие могут попробовать себя в роли шоколатье.

Производители шоколада устраивают акции и предоставляют покупателям скидки на свою продукцию. Любители этого лакомства приобретают шоколадные фигурки и сувениры.

В Москве, Санкт-Петербурге и Покрове работают музеи шоколада. Ежегодно 11 июля в них устраиваются массовые гуляния и ярмарки, на которых представлены различные изделия из шоколада. Среди них можно увидеть даже сладкую одежду и предметы быта.

В каких странах и как празднуется?

День шоколада

Как и в России, Всемирный день шоколада проходит 11 июля во многих странах мира и имеет свои традиции:

  1. В Германии в Европейском парке, который находится в 45 километрах от Баден-Бадена, построена целая страна Шоколандия. Во Всемирный день шоколада здесь устраиваются фестивали, выставки и аттракционы, на которые съезжают туристы со всех уголков Германии и Европы.
  2. В Швейцарии в этот день запускается «шоколадный» поезд, который возит туристов по шоколадным фабрикам.
  3. В Исландии существует традиция разжигать ритуальные костры. Так потомки викингов отдают дань уважения любимому лакомству.
  4. В США существует несколько праздников, посвященных этому лакомству. 28 октября и 13 сентября жители США отмечают Национальные дни шоколада. На 10 января приходится День горького шоколада. 28 февраля проходит День шоколадного суфле, а 2 мая – день шоколадного мусса. 22 июня празднуется День шоколадных эклеров. 18 октября почитают шоколадные капкейки.

Всемирный день шоколада

Поздравления

«Поздравляем всех любителей шоколада. С праздником вас, дорогие сладкоежки! Пожелаем вам опробовать как можно больше шоколадного разнообразия от различных умельцев этого знатного продукта и получить истинное и незабываемое наслаждение от этих славных вкусностей».

«Поздравляю с Днем шоколада! Да, повод для праздника весьма необычный, однако шоколад этого заслуживает! Он не только безумно вкусен, но и поднимает настроение! Желаю почаще радовать себя им, самым лучшим, тающим во рту, и радоваться даже тогда, когда шоколада нет под рукой, ведь жизнь так хороша»!

«Поздравляю с Всемирным днем шоколада! В этот праздник всех сладкоежек планеты я желаю тебе шоколадного настроения, сладкой жизни, вкусных подарков и рядом незаменимых друзей, которые всегда готовы принести твои любимые конфеты или помочь их истребить в веселой компании»!

Что подарить?

Шоколадный букет

  • Шоколадный сувенир. Шоколадная фигурка станет отличным подарком для сладкоежки. Романтической особе можно преподнести сердце или милую зверушку из шоколада. Изделие в виде мотоцикла, автомобиля или гаечного ключа послужит мужественным презентом.
  • Набор для фондю. Набор для фондю позволит наслаждаться любимым лакомством в растопленном виде, сочетать его с фруктами или зефиром.
  • Шоколадный букет. Букет из шоколадных конфет станет необычным и оригинальным сюрпризом для сладкоежки.
  • Мастер класс. Сертификат на мастер-класс по изготовлению шоколадных конфет послужит интересным презентом, который позволит с пользой и удовольствием провести время.

Конкурсы

  1. Заверни конфетку. Участникам конкурса выдаются шоколадные конфеты или драже и кусочки фольги. По команде ведущего конкурсанты начинают заворачивать конфеты. По истечению времени участники подсчитывают, сколько им удалось завернуть конфет. Побеждает тот, на чьем счету окажется больше готовых изделий.
  2. Шоколадный баскетбол. Участникам конкурса выдается по одинаковому количеству шоколадных конфет, на расстоянии размещаются стаканы или корзинки. Игроки по очереди пытаются забросить конфеты в емкости. Побеждает тот, у кого окажется большее число удачных попаданий. Если у нескольких участников одинаковое количество балов, то проводится дополнительный тур.
  3. Шоколадное равновесие. В конкурсе принимает участие две команды с одинаковым количеством участников. Ведущий обозначает старт и финиш, и выдает каждой команде по плитке шоколада. Участники по очереди должны на голове пронести плитку шоколада от старта до финиша, вернуться обратно и передать эстафету следующему участнику команды. Если игрок роняет плитку, то он возвращается на старт и начинает заново выполнять задание. Побеждает команда, которой удастся быстрее справиться с заданием.

Задание на день

Позвольте себе в этот день насладиться любимым лакомством. Побалуйте себя и своих близких шоколадным десертом.

Интересные факты

Шоколад

  1. Рецепт изготовления шоколада придумали ацтеки. Они называли его «пищей Богов». В Европу он попал благодаря испанским конкистадорам. Они называли его «черным золотом» и употребляли для укрепления здоровья и повышения выносливости.
  2. В Европе до XX столетия шоколад считался деликатесным лакомством. Он был доступен только избранным представителям аристократии.
  3. Шоколад считается афродизиаком. Он повышает сексуальную энергию.
  4. Первый в мире памятник шоколаду был установлен в городе Покров Владимирской области в 2009 году.
  5. Самая шоколадная страна мира – Бельгия. Здесь производится 170 тысяч тонн этого лакомства ежегодно.
  6. Ученые установили, что темные сорта шоколада способны стимулировать синтез эндорфинов или «гормонов счастья». Эти вещества воздействуют на центр удовольствия в головном мозге, что позволяет улучшить настроение и повысить тонус организма.

Шоколад в цифрах

  1. Продолжительность жизни шоколадных деревьев – 200 лет, из них всего 25 они плодоносят.
  2. В мире существует 300 разновидностей какао-бобов и 400 различных ароматов.
  3. Швейцарцы – рекордсмены по поеданию сладости. Каждый из них, согласно статистическим данным, ежегодно съедает 11,8 кг шоколада.
  4. Самую большую плитку изготовили англичане. Ее вес составляет 5,8 тонн.

С чем едят шоколад в разных уголках планеты?

КитКат со вкусом васаби.

Современные клерки обожают жевать шоколад в офисах. Также многие предпочитают насладиться лакомством дома под кружку горячего чая. Однако во многих странах мира десерт сочетают с самыми необычными продуктами.

И не говорите потом, что мы вам об этом не рассказывали!

  • Швейцария славится сырами. Поэтому лакомство там едят даже с этим продуктом.
  • Японцы смешивают шоколад с… васаби! Да, это тот самый зеленый острый-острый соус.
  • В Бельгии верхом наслаждения считается сочетание шоколада с базиликом и помидорами.
  • А в Чехии с черным горьким шоколадом принято пить пиво.
  • Американцы шоколад солят или едят в прикуску в беконом.
  • В России же обычно лакомство сочетают с фруктами и с шампанским.

Мифы о вреде шоколада

Шоколад и зубы

Принято считать, что шоколад вреден для здоровья. Так ли это? Выясняем.

  1. Шоколад не разрушает наши зубы! Дело в том, что в какао входят вещества, которые обладают антисептическим действием. Поэтому зубную эмаль сладость не портит.
  2. Полезен для сердца! На сердечно-сосудистую систему шоколад оказывает очень положительное воздействие. В лакомстве содержится много витамина F, который снижает в организме холестерин, а также предостерегает от инфарктов и инсультов.
  3. Молочный шоколад – не вредный! Многие уверены, что черный шоколад полезен для организма, а молочный – нет. Это неправда. Наоборот, в сливочном шоколаде содержатся такие полезные вещества, как кальций, калий и магний. Все они укрепляют наши кости и иммунную систему.

Похожие праздники в РФ

  • 24 января в России отмечается Международный день эскимо.
  • 20 февраля празднуется День леденцовых петушков.
  • 13 сентября проходит День шарлоток и осенних пирогов.
  • 18 октября устраивается День сладкой патоки и восточных сладостей.

Фильмы

«Уроки шоколада» и «Уроки шоколада 2»

Уроки шоколада

Эти итальянские картины были сняты в 2007 и 2011 годах. Владелец строительной фирмы Маттиа находится на грани банкротства. Под угрозой шантажа он вынужден отправиться на кондитерские курсы вместо своего рабочего Камаля.

Он попадает в среду опытных кондитеров и учится создавать новые конфеты. Для Маттиа – это ужасный период, поскольку у него ничего не получается. Но очаровательная Чечилия помогает ему познать все секреты шоколада.

Во второй части проблема спасения бизнеса от банкротства вновь встает перед героями. И любовь к шоколаду их мотивирует и объединяет.

«Судьба кондитера»

Судьба кондитера

Комедия Кевина Коннора вышла в 2004 году. У кондитеров Марко и Грейс очень напряженные отношения. Но, чтобы победить в важном кулинарном конкурсе, они вынуждены на время помириться. В финале они должны представить эффектный шоколадный торт «Баррози», ведь на кону большой денежный приз. Но прошлое кондитеров может этому помешать.

«Чарли и шоколадная фабрика»

Чарли и шоколадная фабрика

Конечно, самый известный фильм о шоколаде — это «Чарли и шоколадная фабрика». Тим Бертон снял его в 2005 году. Эксцентричный Вилли Вонка, который построил необычную шоколадную фабрику и спрятался от всех, решил организовать для детей города большую лотерею, чтобы выбрать чистого и искреннего ребенка себе на замену.

Для победителей он проводит невероятную экскурсию и показывает все чудеса своей фабрики. В основе фильма лежит сказочная повесть Роальда Даля.

Оцените статью