Всемирный день Солнца — праздник одной из главных звёзд нашей Галактики, центра и источника жизни для нашей Солнечной системы.
Цель праздника — привлечь внимание к возможностям использования возобновляемых источников энергии и напомнить, что Солнце жизненно важно для жизни на Земле.
Отмечается ежегодно 3 мая.
Празднуется: | Во многих странах мира, в том числе и в России |
Учрежден: | в 1994 году по инициативе Европейского отделения Международного общества солнечной энергии (МОСЭ) |
Значение: | Наглядная демонстрация огромной важности и безусловной ценности нашего светила |
Традиции: | Семинары, дни открытых дверей; выставки солнечных батарей, электромобилей. |
История происхождения
Люди с незапамятных времён обожествляли Солнце и посвящали ему пышные празднества. Инки считали себя «детьми Солнца», китайцы включили образ светила в императорскую эмблему, а славяне провозгласили его главным языческим божеством и устраивали в честь него торжественные церемонии с жертвоприношениями.
В наши дни изучению Солнца посвящён целый раздел астрофизики — гелиофизика. Особенности распространения солнечных волн и их колебания изучает гелиосейсмология.
У светила есть собственный праздник, который отмечают 3 мая. Эта дата была предложена Европейским отделением Международного общества солнечной энергии (МОСЭ), а сам праздник стали называть Днём Солнца. Впервые эта дата была отмечена в 1994 году. Её отмечают по всему миру, то есть праздник является всемирным, международным.
Как отмечают? Традиции
В День Солнца в разных странах мира заинтересованные юридические лица, органы власти и общественные организации проводят тематические мероприятия, направленные на пропаганду использования ресурсов небесного светила в быту и на производстве:
- Среди детей дошкольного и младшего школьного возраста проводятся конкурсы на самые «солнечные» рисунки.
- Школьники и студенты разрабатывают и представляют на суд общественности свои проекты по использованию солнечной энергии.
- Научно-исследовательские центры, связанные с использованием солнечных ресурсов, организуют дни открытых дверей.
- Учёные садятся за круглый стол и обсуждают проблемы и перспективы использования солнечных ресурсов.
- Повсеместно проходят тематические выставки, на которых можно увидеть автомобили на солнечных батареях, а также жилые дома, полностью функционирующие за счёт энергии светила.
- Пользователи интернета отправляют друг другу красочные открытки с изображением солнышка и добрыми пожеланиями.
Во многих странах мира мероприятия, приуроченные ко Дню Солнца, стартуют за неделю до праздника, и продолжаются вплоть до 7-8 мая.
В каких странах празднуется?
День Солнца — это международный праздник. Его отмечают в России, США и многих странах Европы. Нельзя сказать, что этот праздник известен по всём мире, но МОСЭ делает всё для его популяризации.
Поздравления
Ты греешь, ты светишь, ты всех заряжаешь,
Ты есть повелитель житейских кругов,
Когда нам ложиться, вставать зазываешь,
Ты главное место в решении забот!Планета Тепла! Звезда ты вселенной!
Ты жизнь нам даешь, Земля без тебя,
Трава, море, люди — погибнут мгновенно,
В день Солнца всегда почитаем любя!
Солнце любят все на свете,
С ним нам очень повезло,
Ведь оно дает для жизни
Свет, энергию, тепло,
Мы в день солнца всем желаем
Быть счастливыми всегда,
Никогда пусть не погаснет
Наша яркая звезда!
Солнце в мае светит ярко,
Согревая нас лучами,
Мы не зря денечком жарким
Праздник Солнца отмечаем.
И тебя сейчас с днем Солнца,
Я поздравить, друг, хочу,
Для тебя оно смеется,
Улыбнись и ты лучу.
Солнца лучик пусть согреет
Всех нас после злой зимы
Свет, тепло пусть поскорее
Воцарятся после тьмы!
Что подарить?
На День Солнца редко кто решает преподнести презенты. Однако такой праздник достоин того, чтобы его отмечали также как и другие праздничные даты. Стоит подарить подарок на День Солнца. Пускай это будет символический презент. Однако даже и в этом случае у вас получится напомнить всем, что Солнце является источником жизненно важной энергии.
Что подарить на День Солнца? Брелок в виде этой яркой звезды или настольный календарик с изображением Солнца. Можно преподнести книгу, рассказывающую о солнечной энергии или диск с документальным фильмом об исследованиях ученых.
Кстати, печатных изданий и видеофильмов о том, что сегодня происходит на поверхности звезды, весьма много. Все они довольно интересны, т.к. в них говорится о тех последствиях, которые могут наступить для нашей планеты в процессе изменений, происходящих на Солнце.
Разнообразная сувенирная продукция, несомненно, позволит вам сделать необыкновенный подарок. Если у вас довольно широкие финансовые возможности, можно даже приобрести и дорогой презент, к примеру, часы, инкрустированные янтарем или янтарную миниатюрную копию известных памятников.
Интересные подарки из янтаря как нельзя к стати подойдут в качестве презентов на День Солнца, ведь янтарь издревле считается солнечным камнем.
Приметы, связанные с Солнцем
Ещё древние люди, наблюдая за Солнцем, заметили, что оно влияет на многие процессы, протекающие на Земле. Поэтому в народном календаре можно найти великое множество примет, связанных с Солнцем. Некоторые из них используются и в наши дни.
Присмотритесь к Солнцу 3 апреля. Если на утренней заре светило красное, значит, днём будет дурная погода и очень сильный ветер. Багряный закат также предвещает наступление ветреного дня.
Если на закате Солнце садится в облако и вокруг него образуется кольцо — ждите ненастья. Если от светила вниз идут пучки лучей («ноги»), значит, скоро будет дождь. Если солнечный диск садится за тучу — следующий день будет дождливым. Если Солнце садится за ясный горизонт, следующий день будет погожим.
Интересные факты
С Солнцем связано множество интересных фактов. Вот только некоторые из них:
- Солнце не имеет чётких границ.
- Оно в 1,3 млн раз больше Земли
- Солнце — ближайшая к Земле звезда, все другие находятся от нас неизмеримо дальше. Например, ближайшая к нам звезда Проксима из системы aльфа Центавра находится на расстоянии 4,22 световых лет от Солнца. Для Земли Солнце — мощный источник космической энергии. Оно дает свет и тепло, необходимые для растительного и животного мира, и формирует важнейшие свойства атмосферы Земли.
- Солнце определяет экологию планеты. Без него не было бы и воздуха, необходимого для жизни, — воздух превратился бы в жидкий азотный океан вокруг замерших вод и обледеневшей суши. Для нас, землян, важнейшая особенность Солнца в том, что около него возникла наша планета, и на ней появилась жизнь.
- Важно отметить, что после учреждения Дня Солнца земляне стали намного активнее использовать солнечную энергию для бытовых и производственных нужд. Значит, усилия МОСЭ и других заинтересованных организаций не проходят даром.
- Из космоса наше светило кажется белым. Жёлтый цвет ему придаёт атмосфера Земли.
- У 35% людей разглядывание Солнца вызывает желание чихнуть.
- В культуре славян есть сразу три праздника, связанных с Солнцем. Это Масленица, День весеннего равноденствия и День летнего солнцестояния. На эти праздники наши предки готовили круглую выпечку (как Солнце): блины, караваи, ватрушки.
- В Корее есть национальный День Солнца. Только он посвящён вовсе не использованию солнечной энергии в хозяйственной деятельности, а дню рождения Президента Ким Ир Сины. В этот день, 15 апреля, все жители страны получают наборы деликатесных продуктов питания или купоны на получение бытовой техники.
- Напряженность мощного магнитного поля, которым обладает Солнце, со временем меняется. У людей, чувствительных к этим изменениям, во время магнитных бурь наблюдается головная боль и ухудшение общего состояния здоровья.
- Многие древние памятники напрямую связаны с культом Солнца. В английском населенном пункте Стоунхендже можно воочию увидеть мегалит, основная задача которого заключалась в точном отмечании положения летнего солнцестояния.
- Сторонники одной из теорий, объясняющей возникновение Солнечной системы, утверждают, что система возникла в результате мощнейшего взрыва сверхновых звезд.
- Солнце является единственной и центральной звездой Солнечной системы, вокруг которой вращаются все остальные объекты, принадлежащие этой системе.
Важно отметить, что после учреждения Дня Солнца земляне стали намного активнее использовать солнечную энергию для бытовых и производственных нужд. Значит, усилия МОСЭ и других заинтересованных организаций не проходят даром.
Похожие праздники в РФ
- 22 апреля — Всемирный день Земли.
Фильмы
«Пекло (2007)»
2057 год. Земле грозит вымирание из-за гаснущего Солнца. К нему отправляется космический корабль «Икар 2» — единственная надежда человечества на спасение. Его миссия заключается в том, чтобы посредством взрыва атомной бомбы «перезапустить» светило.
Во время полета экипаж под управлением капитана Канэды получает слабый сигнал с «Икара 1», который пытался выполнить ту же самую задачу, но пропал несколько лет тому назад. Команда «Икара 2» решает отклониться от курса и заглянуть на потерянный корабль.
«Путешествие на край Вселенной (2008)»
Это путешествие увлекает нас к истокам зарождения жизни, Столпам Мироздания, давая возможность заглянуть далеко за облака космической пыли, туда, где рождаются огромные звезды, даря Вселенной свой свет, а может быть и жизнь.
«Солнце (2018)»
Космос всегда манил человечество необъятными просторами и неразгаданными тайнами. За жажду знаний нередко приходилось платить высокую цену в виде опасности, поджидающей среди звёзд.
Космический исследователь Трой Холлоуэй попадает в ситуацию, из которой сложно найти выход. Очнувшись после сильного сотрясения, он обнаруживает себя в спасательном шаттле с курсом на Солнце. Запасы кислорода далеко не безграничны. Ненадёжная обшивка разваливается на глазах, а топлива не осталось, чтобы преодолеть притяжение постепенно приближающейся звезды.