Всемирный день супа

Международный день супа — праздник первого блюда, важной части ежедневного рациона и одного из гарантий здорового организма. Проводится для того, чтобы напомнить людям о важности употребления супов, их влияния на пищеварительную деятельность организма.

Отмечается ежегодно 5 апреля.

Празднуется: Во многих странах мира, в том числе и в России
Учрежден: В 1980 году
Значение: Осознание пользы супа для здоровья организма человека
Традиции: Приготовление нескольких видов супа: Суп шурпа по-кавказски, суп буйабес, классический гаспачо, в России солянка, борщ или рассольник

История происхождения

Международный день супа

История супа настолько же стара, как история кулинарии. Слово «суп» произошло от французского «soupe», а оно – от латинского «suppa», что в переводе – хлеб, размоченный в отваре или бульоне.

Однако, суп как блюдо в сегодняшнем понимании, которое стало ежедневной едой, сложилось пять веков назад с появлением крепкой посуды, способной выдержать процесс приготовления. При этом, в холодных странах и регионах, суп возник гораздо раньше. Например, в Древнем Китае его варили за 100 лет до нашей эры.

Но мы говорим о супе, а не о варке, как способе приготовления пищи с целью термической обработки продуктов. Ведь суп – это «комплект» ингредиентов, создающих общий вкус и композицию. И хотя способы варки, традиции и рецептура супов складывались ранее, но широкое распространение в Европе и России супы получили к 18 веку.

Позднее это блюдо распространилось по миру. Кстати, на Руси жидкие блюда сначала называли похлебками. Слово «суп» появилось только во времена Петра I. Отваром в древние века называли мясные, рыбные и овощные бульоны.

Как отмечают? Традиции

Буйабес

Международный день супа отмечают традиционным застольем. Главное блюдо на столе в этот праздник – суп. Предпочтение отдают не привычному рецепту, а изысканному и нетрадиционному.

Популярны в такой день Айнтопф (немецкая кухня), Буйабес, Вишисуаз (французская), Гаспачо (испанская), Довга (азербайджанская), Калакейтто (финская), Минестроне (итальянаская), Таратор (болгарская), Холодник (восточноевропейская).

В каких странах празднуется?

Праздник отмечают во всех странах мира 5 апреля.

Поздравления

День супа

На день супа поздравленье
Шлю тебе для настроенья!
С аппетитом ешь ты суп,
Будет пусть из разных круп,
Из картошки, вермишели,
Чтоб здоровье было в теле!
Чтоб энергия была
И душа твоя цвела
От такого наслажденья,
Суп ты ешь с большим терпеньем.
Ну, а чтоб не было грустно,
Оставь мясо на закуску!

Суп полезен для желудка,
Для печени тоже.
Потому вари его
С улыбающейся рожей!
Не забудь ты положить
В него кусок мяса,
Как отведаешь, не будет
Лучшего экстаза!
Будут в тумбочке пускай
Различные крупы.
Поздравленья принимай
Нынче ты с днем супа!

Каждый ты попробуй суп,
Он для желудка очень люб,
Здоровье быстро повышает,
Настроенье поднимает.
Пусть его волшебный вкус
Вызывает бурю чувств.
С Днем супа тебя!
Пусть трепещет душа,
Сердце волнуется, ликует,
Пока он в мире существует.
Пусть аппетит не ослабеет,
Организм твой не стареет!

Что подарить?

Супы

В этот день можно приготовить суп по рецептам ниже, или же подарить:

  • продуктовый набор;
  • тарелки;
  • приборы;
  • записную книжку;
  • кулинарную книгу;
  • бытовую технику;
  • лимонное дерево;
  • билеты на гастрономический тур.

Несколько простых рецептов:

  1. Суп с фрикадельками: фарш, вермишель, картофель, морковь, лук, специи (соль, перец, зелень), масло подсолнечное. Все остальное по вкусу. Изюминка — морковь, нарезанная звездочками. Цена вопроса — до 250 рублей.
  2. Рыбный суп 1 вариант: хребет семги, вермишель, картофель, морковь, лук, специи (соль, перец, зелень), масло подсолнечное. Все остальное по вкусу. Изюминка — семена укропа в качестве приправы. Цена вопроса — до 300 рублей.
  3. Рыбный суп 2 вариант: баночка кильки в томатном соусе, вермишель, картофель, морковь, лук, специи (соль, перец, зелень), масло подсолнечное. Все остальное по вкусу. Изюминка — блюдо только на 1 раз. Цена вопроса — до 200 рублей.

Конкурсы

  • Игра-сценка «Готовить может каждый». 1 игрок из команды пишет на листочках ингредиенты и раздает другим игрокам в команде. Теперь из этих ингредиентов вам нужно приготовить первое блюдо.

Задание на день

Приготовьте нестандартный вариант супа, добавьте в него что-нибудь нового.

Польза супа

Суп

В национальной кухне любой страны существуют рецепты этого блюда. Суп готовят как летом, так и в зимний период. Супы помогают насытиться и восстановить силы, повысить тонус. А врачи уверены в полезности супов даже во время болезни, прописывая больному легкие бульоны и овощные супы для восстановления сил.

По мнению медиков, супы благотворно влияют на пищеварительную систему организма, стимулируя выработку ферментов и желудочного сока, являются профилактикой сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и даже онкологических заболеваний.

Но важно помнить, что нельзя злоупотреблять мясными, рыбными и грибными супами тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока и людям, склонным к образованию камней в почках и подагре.

Виды супов

Виды супов

В мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид имеет варианты. Так, исследователь кулинарного искусства В.Похлёбкин указывал на 24 варианта щей и 18 вариантов ухи.

Основные же виды супов классифицируют по следующим категориям:

  1. По температуре подачи – холодные и горячие супы;
  2. По калорийности – легкие и сытные (наваристые);
  3. По используемым ингредиентам – вегетарианские (постные) и супы, в состав которых входят компоненты животного происхождения;
  4. По технологии приготовления – вареные супы и сырые; супы-пюре; заправочные или загущенные супы;
  5. По вкусу – соленые, нейтральные, сладкие.

Какой рецепт супа самый правильный и популярный – ответить сложно. Все зависит от страны и личного вкуса.

В составе супов встречаются самые разнообразные компоненты: мясо птиц или животных, овощи, грибы, рыба, злаки, бобы, молочные продукты, мучные изделия, зелень, фрукты, ягоды, специи.

В зависимости от ингредиентов блюда и личных предпочтений, супы подают на завтрак, обед или ужин. Например, молочный суп подходит и для утреннего приема пищи, а овощной и мясной чаще подают днем либо вечером.

Что же касается «национальностей» супов, то среди ярких представителей русской кухни – борщ и щи, солянка и уха, окрошка и рассольник… Также всемирно известны – грузинский суп харчо и испанский гаспачо, французский луковый суп и датский гороховый суп с копченостями.

Любители восточной кухни знают японский суп мисо, китайский хого и вьетнамский фо. И этот список можно продолжать долго, в мире тысячи рецептов супа. А среди необычных есть японский суп из лапши и шоколада, карибский – из игуаны, польский пивной суп и африканский – из кофе, бананов и грязи с подножья Килиманджаро.

Интересные факты

Суп из ласточкиного гнезда — считается одним из самых дорогих в мире. Стоимость гнезда колеблется от 2500 до 10 000 долларов за килограмм, получается, миска такого супа стоит от 30 до 100 долларов.
  1. Наиболее древний рецепт супа был обнаружен в кулинарной книге Апикура, которая написана в IV столетии. В обязательном порядке в блюде использовали оливковое масло, пшеницу, мясной фарш, перец, мозги, тмин и лавровый лист. Среди интересных компонентов выделим рыбный соус и вино.
  2. Известный суп с луком был выведен при участии Людовика XV. Король Франции проснулся голодным среди ночи, но в его охотничьем домике были лишь масло, лук и шампанское, которыми он воспользовался.
  3. Суп гаспачо, придуманный в Испании, изначально употребляли погонщики мулов. Это было лучшее средство утолить жажду в жару и избавиться от голода. Еще до Колумба в Европу не завезли томаты и перец, поэтому блюдо готовили из хлеба, масла, чеснока и уксуса.
  4. Суп-пюре «Креси» считается классическим французским блюдом. Его назвали в память о поражении французов под Креси, состоявшемся 26 августа 1346 года. Тогда победителем стал английский монарх Эдуард III. Утешительным призом для проигравших оказался суп, в составе которого присутствуют картошка, лук порей и морковка.
  5. Венгерский суп-гуляш признан «памятником культурного наследия»,  поэтому находится под защитой ЮНЕСКО.
  6. Наполеон часто ел каштановый суп. В списках предпочтений Гитлера и Элвиса Пресли был овощной суп. Некрасов предпочитал все виды супов, если в них присутствовало много укропа.
  7. Рыбный суп буйабес состоит из экзотических ингредиентов. Согласно классической рецептуре, в нем должен быть целый ряд видов рыб. Среди них морской скорпион, морской петух рыба Святого Петра и как ее антипод — морской черт.
  8. Наиболее дорогим супом планеты называют блюдо, выполненное из ласточкиных гнезд. Его употребляют в пище азиатские страны. Для изготовления блюда используется слюна ласточек, при помощи которой скрепляются гнезда птицы. Он похож по составу на кисель.
  9. Консервированный суп «Кэмпбелл» признан среди любителей искусства. Его рецепт предложил Энди Уорхолл. Считается, что он несколько банок в 1980-е годы подарил коллегам из Ленинграда. Ежегодно американцы съедают по 2,5 миллиарда порций данного блюда. Предполагается, что у каждой семьи США имеется запас супа Campbell’s в виде 8 банок.
  10. В XIX столетии в Санкт-Петербурге получилось широкое распространение блюда «Лейпакейто» родом из Финляндии. Оно выглядело как традиционный хлебный суп. Почти десятилетие суп не выходил из дневного рациона петербуржцев. При этом финское название не было удобно выговаривать русским. По этой причине в нашем языке оно сохранилось, как «суп лимпопо».

Похожие праздники

  • 16 июля — День вкусной еды.

Фильмы

«Рататуй» (Ratatouille, 2007)

«Рататуй» (Ratatouille, 2007)

Эта история французского крыса Реми, который в отличие от своих хвостатых собратьев считает еду не добычей, а искусством. В поисках самореализации Реми пробирается на кухню известного французского ресторана «Гюсто», переживающего не лучшее время после смерти своего основателя. Свой кулинарный гений крысу удается проявить только через подставное лицо – уборщика Лингвини.

Спрятавшись под накрахмаленным колпаком парнишки, Реми воспроизводит кулинарные шедевры шефа Гюсто. Работать под прикрытием Реми приходится до часа «Х» – визита в ресторан безжалостного ресторанного критика Антуана Эго.

«1001 рецепт влюбленного кулинара»

«1001 рецепт влюбленного кулинара»

Французские кинематографисты всегда с нежностью относились к Грузии и грузинам и откровенно недолюбливали Страну Советов, считая что Октябрьская революция уничтожила великую русскую культуру, и в том числе столь почитаемую ими культуру еды.

Фильм Наны Джорджадзе как раз о невозможности сосуществования «Новой системы общественного питания» и Мукузани 1900 года розлива. Французский кулинар Паскаль Ишак, путешествуя по Грузии, влюбляется в прекрасную княжну Сесиль Абашидзе.

Вместе с юной возлюбленной он открывает ресторан французской кухни в Тифлисе, и слава о кулинарном таланте Паскаля Ишака гремит до самого Парижа. И только пришедшие к власти большевики не жалуют кухню Паскаля. Люди, привыкшие есть из общей кастрюли, никогда не поймут тонкий вкус устриц.

«Кухня в Париже» (2014)

«Кухня в Париже» (2014)

Полнометражный фильм «Кухня в Париже» стал логичным продолжением трех сезонов популярного сериала про будни ресторана высокой кухни. История «Кухни в Париже» начинается в модном московском ресторане Claude Monet, где планируется встреча президентов России и Франции.

После громкого фиаско и последовавшего закрытия заведения ресторатор (роль которого играет Дмитрий Нагиев) решает перезапустить бизнес и не где-нибудь, а в самом Париже! Во Франции шеф с Максом сталкиваются с опасными конкурентами: шеф-повар Баринов – с ближайшим родственником, а Максим – с красавцем Николя, который кружит его невесте Вике голову не хуже искристого шампанского!

Оцените статью