Сабантуй — самый известный национальный праздник татар, который не имеет точной даты празднования, но, как правило, проводится в промежутке между последними числами мая и конца июня.
Что такое Сабантуй и какое значение он имеет для татар? Это — воистину всенародное увеселительное и одновременно спортивное мероприятие, в котором принимают участие не только профессиональные спортсмены, но и любые желающие, зачастую из числа многочисленных зрителей.
Последнее обстоятельство создает забавные и веселые ситуации среди соревнующихся, атмосферу всеобщего участия, единения и, видимо, поэтому праздник Сабантуй является столь любимым среди татар, как, впрочем, и среди представителей других национальностей, участвующих в этом торжестве.
Немного истории
Сабантуй (с татарского «праздник плуга») — это древний обряд тюркских народов. Традиционно его проводили перед началом посевных работ, а в настоящее время — это веселое празднование по их окончании, на котором не утихают национальные песни и пляски, шуточные конкурсы и спортивные состязания.
У татар даже принято шутливо называть «сабантуем» любое громкое и веселое мероприятие, например, свадьбу или другое торжественное застолье.
Праздник Сабантуй имеет более чем тысячелетнюю историю. Еще в 921 году его описывал в своих трудах знаменитый исследователь Ибн Фадлан — посол из Багдада, прибывший в Булгары. Татары издревле считали Сабантуй большим событием и готовились к нему заранее.
Праздничные мероприятия вели старейшины, устанавливающие порядок проведения состязаний. По сей день не только в Казани, но и по всей России и даже за рубежом татары шумно и весело отмечают праздник плуга.
Это интересно! Сабантуй внесен в список шедевров Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Когда проводится?
В Республике Татарстан Сабантуй проходит, как правило, в июне, в три этапа. В первую субботу по окончании весеннего сева праздник проводится в селах и деревнях республики, через неделю — в крупных городах Татарстана, а еще через неделю в столице республики г.Казани проходит главный Сабантуй.
Как отмечают праздник в наши дни?
Традиции и обряды празднования с течением времени постоянно менялись, некоторые упразднялись и на их месте появлялись новые. Сегодня традиционный Сабантуй открывает приветственным словом один из руководителей района или города, а на главном сабантуе в Казани — Президент Татарстана.
После торжественного открытия праздника начинается развлекательная часть: выступают певцы, танцоры, участники художественной самодеятельности или же профессиональные деятели искусства. Выступления сменяет череда шуточных конкурсов на ловкость и силу, например, различные состязания в беге: бег в мешках, бег с наполненными водой ведрами на коромысле, бег с ложкой во рту с положенным на нее яйцом.
Гости соревнуются в бою мешками, набитыми сеном, который ведут на скользком бревне; состязаются в игре, во время которой нужно с завязанными глазами разбить палкой глиняный горшок, установленный на земле.
Также пользуются популярностью перетягивание каната, палки, лазанье на высокий гладкий столб за призом, который закреплен наверху. В качестве приза используют живого петуха в клетке, сапоги и другое.
Самым значимым состязанием на Сабантуе была и по-прежнему остается национальная борьба на поясах «корэш». Лидеру состязаний традиционно вручают самый ценный подарок Сабантуя. Раньше победителю дарили живого барана, в наши дни это может быть автомобиль или дорогая бытовая электроника.
На майдане, так называется площадь для проведения праздника, проходят разные соревнования между певцами, чтецами и танцорами, организуются мастер-классы по национальным ремеслам. Обычно майдан продолжается с 10-11 утра до 2-3 часов дня. На нем продают сладости и другие угощения, в том числе и национальные, часто устраивают семейные чаепития за самоваром.
Сабантуй в Татарстане обладает статусом государственного праздника и проводится в каждом муниципальном районе и поселении республики. Издаются указы и постановления о подготовке, сроках и местах проведения, назначаются оргкомитеты из руководителей самого высокого ранга.
Ежегодно в Сабантуе по всему Татарстану в качестве организаторов, артистов, спортсменов и просто зрителей принимают участие сотни тысяч жителей и гостей республики.
Как правило, в праздновании Сабантуя принимают участие и высокопоставленные лица. Так, в свое время Борис Ельцин на празднике разбил битой горшок с первого удара, Владимиру Путину удалось достать монетку из чана со сливками «катык», а Дмитрий Медведев выковал часть фразы «Кузнецу — счастья народного» на подкове.
7 интересных фактов о древнем празднике
Что еще вы не знали о празднике сабантуй? Проверьте свою наблюдательность – вот 7 интересных фактов, среди которых наверняка найдется хотя бы одно утверждение, которое вы слышите впервые:
- Наиболее раннее упоминание Сабантуя в письменных источниках относится к 1292 году. Однако истоки праздника берут начало в древних обрядах поклонения богу солнца и неба Тенгри. На площади собирался народ, чтобы принести жертву богу Вечного Неба — Тенгри и просить хорошего урожая. С принятием Ислама в 922 году, Сабантуй утрачивает сакральный смысл языческого культа и становится праздником начала сева.
- Слово сабан в переводе с татарского имеет несколько значений: плуг, яровые культуры, весенне-полевые работы, а слово туй – праздник. Поэтому «сабантуй» смело можно перевести как успешного завершения весенне-полевых работ и будущего урожая, а также — праздник плодородия и благополучия!
- По мнению многих специалистов, раньше этот праздник назывался Сабатуй, от слова саба. Саба — емкость из козьей или бараньей шкуры, незаменимая при перемещении на лошадях, для хранения кумыса и прочих напитков. Например, некоторые из сибирских татар по сей день называют Сабантуй — Саба-туй.
- Сабантуи известны своими состязаниями среди богатырей, наездников, борцов, лучников. Например, соревнования на самого меткого стрельца, борьба на кушаках, бег с коромыслами, бой мешками на бревне и так далее. В общем, на празднике отличная возможность проявить все свои физические качества и таланты.
- На огромном древнем евразийском степном пространстве спортивные игры были как локальными, так и всестепными. На них выявлялись лучшие борцы, лучники, наездники и скакуны всей Великой Степи от Тихого океана (Китай), Средней Азии до Черного, Азовского, Каспийского морей и Карпатских гор. В период проведения игр было одно незыблемое правило: на месяц прекращались любого рода конфликты, в том числе, военные.
- Есть мнение, что Сабантуй был прототипом греческих Олимпийских игр и даже не исключается, что общестепные спортивные состязания были привнесены в греческую культуру через киммерийцев (восточноевропейские кочевые племена).
- В современном русском языке название «сабантуй» стало нарицательным и часто обозначает любое (не обязательно праздничное) застолье.
Поздравления с сабантуем на татарском и башкирском языках
Поскольку в России этот веселый праздник с особым размахом отмечают татары и башкиры, им будет особенно приятно получить поздравления на национальных языках:
По-татарски:
Сезне Сабантуй бәйрәме белән чың куңелдән котлыйбыз! — Поздравляем вас с праздником Сабантуй от чистого сердца!
Сезгә исәнлек-саулык, бәхет һәм иминлек телибез! — Желаем здоровья, счастья и благополучия!
Сабантуй бэйрэменэ рэхим итегез! — Добро пожаловать на праздник Сабантуй!
Котлыйбыз! Бәхетле булыгыз! — Поздравляем! Будьте счастливы!
По-башкирски:
Ҡотлайбыҙ Һабантуй бәйрәме менән! — Поздравляем с Сабантуем!
Ҡәҙерле дүҫтар! Ҡоростай ныҡлы һаулыҡ, эшегеҙҙә ҙур уңыштар, саф мөхәббәт теләйбеҙ! — Дорогие друзья! Желаем здоровья, большого счастья, успехов в работе, любви!
Hеҙҙе байрам менән ҡотлайым! — Поздравляю Вас с праздником!
Оҙон ғүмер һинә теләйем! — Желаю долгой жизни!